Интенсивно-пастбищная технология содержания коров

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 22-04-2012   


Интенсивно-пастбищная технология содержания коров

Опыт развития мясного скотоводства в нашей стране показывает, что при правильной организации операцию «корова — теленок» можно осуществлять на экономический приемлемой основе и превратить мясное скотоводство в высокоэффективную отрасль животноводства. В пастбищный период это достигается применением интенсивно-пастбищной технологии, при которой основная часть капиталовложений направляется не на строительство дорогостоящих капитальных помещений, а на создание высокопродуктивных пастбищ.

Основной элемент интенсивно-пастбищной технологии — огораживание пастбищных участков. При этом достигается повышение производительности труда, поскольку на огороженных пастбищных участках можно содержать животных без пастухов. В этом случае нужно лишь проверять состояние изгородей.

Кроме того, огораживание пастбищ позволяет упорядочить их стравливание и на этой основе повысить продуктивность и кормовую емкость пастбищных участков. При огораживании возможно более эффективное поверхностное и коренное улучшение земель, что позволяет повышать плотность поголовья на единице земельной площади и увеличивать на этой основе производство продукции от мясного скота.

Применяют следующие методы улучшения пастбищ:

  • коренное улучшение путем посева трав в предварительно вспаханную или прокультивированную на глубину 8—10 см почву;
  • посев семян без предварительной подготовки почвы (на глубину заделки сеялкой);
  • разбрасывание семян по поверхности почвы с помощью сеялок или самолетов (накануне ожидаемых дождевых периодов);
  • удобрение пастбищ;
  • затопление пастбищ вешними водами.

Каждый из четырех последних методов позволяет повысить продуктивность пастбищ, по крайней мере, на 30—40 %, однако в сочетании с другими методами эффективность их значительно возрастает. Так, ученые Австралии (университет, Южный Уэльс) установили, что при разбрасывании семян по поверхности с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 120—150 кг на 1 га) продуктивность естественных степных пастбищ увеличивается вдвое, а в сочетании с кратковременным затоплением — в 3 раза. Для коренного улучшения пастбищ в засушливых районах со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм высевают житняк, который отличается высокой приживаемостью на солончаковых и песчаных почвах, волосянец и другие аналогичные травы. В умеренно увлажненных степных районах (среднегодовое количество осадков около 400 мм) используют различные райграсы, ежу сборную. В зоне с достаточным увлажнением для улучшения пастбищ высевают различные виды люцерны, клеверов в сочетании со злаковыми многолетними травами.

Огораживание и улучшение пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить пастбищный период, что является неотъемлемой чертой интенсивно-пастбищной технологии. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Пастбища с высокостебельчатым травостоем используют глубокой осенью или вначале зимы, когда низкорослые травы покрываются снегом.

С целью разработки принципов интенсивно-пастбищной технологии для мясного скотоводства нашей страны провели исследования в племзаводе «Анкатинский» по содержанию различных половых и возрастных групп животных казахской белоголовой породы на огороженных пастбищах. Была поставлена задача изучить метод огораживания пастбищ, возможность использования для огораживания колючей и гладкой проволоки, эффективность трех- и четырехрядных изгородей. Изучали производительность труда при содержании животных разных половых и возрастных групп на огороженных и обычных выпасах.

С этой целью 1500 га полупустынных пастбищ разделили на четыре равные клетки. При огораживании учитывали опыт Канады и других стран с развитым мясным скотоводством. Проволоку натягивали на длину мотка (400 м) на опоры анкерного типа. Через каждые 30 м вкапывали деревянные столбики диаметром около 20 см высотой над поверхностью земли 110—120 см. Проволоку металлическими скобами прикрепляли к деревянным рейкам  (ширина 5—6, толщина 2—3, высота 100—110 см), расположенным между столбиками через каждые 5 м. Рейки лишь касалисьповерхности земли и препятствовали захлестыванию одного ряда проволоки с другим во время ветра, а также зимой, когда она отвисает из-за намерзшего снега или льда. Верхний ряд проволоки натягивали на высоте 110 см, остальные ряды распределяли равномерно — в четырехрядных секциях через 20—25 см, в трехрядных — через 30—35 см.

В двух секциях изучали эффективность изгородей в зависимости от частоты несущих пар. В секции I содержали племенных бычков, во II — телок от 8- до 18-месячного возраста, в III — телок случного возраста от полутора до двух с половиной лет, в IV — коров с телятами до 8-месячного возраста.

Для контроля эффективности огороженных пастбищ использовали данные по аналогичным производственным гуртам.

Опыт показал, что гладкую проволоку животные быстро разрывают. При первом же знакомстве с колючей проволокой (ее обнюхивании) они касаются колючек носовым зеркалом и после этого к изгороди обычно не подходят. Поэтому в конце первой же недели эксперимента гладкую проволоку заменили колючей.

Не эффективными для содержания маточного стада оказались и секции из трех рядов колючей проволоки. При промежутке между рядами свыше 25—30 см телята просовывают в изгородь головы, повреждают кожу, иногда переходят в другие клетки.

В секции а, сооруженной из столбиков, вкопанных на расстоянии 10 м один от другого, в жаркое время проволока отвисала и захлестывала нижние ряды.

Секция б оказалась наиболее практичной. Однако для ее сооружения требовалось больше столбиков, чем для клеток, где роль несущих опор выполняли деревянные рейки.

В результате наблюдений было установлено, что наиболее эффективны для огораживания пастбищ — четырехрядные изгороди из колючей проволоки. В качестве несущих опор можно использовать деревянные стойки, вкопанные в землю на расстоянии 30 м одна от другой, и поддерживающие опоры — рейки, касающиеся поверхности земли и закрепленные через каждые 5 м.

В огороженных пастбищах животные находились без пастухов. Однако для организации водопоя и проведения профилактических ветеринарных мероприятий за каждым гуртом закрепляли одного рабочего — смотрителя гурта. В необходимых случаях ему выделяли помощников.

При использовании огороженных пастбищ производительность труда рабочих по уходу за племенными быками повышается в 1,6 раза, за телками до полутора лет — в 6,5, за телками до двух с половиной лет — в 2,9 и за коровами — в 2,8 раза.

Еще более высокую производительность труда при аналогичном методе летнего содержания мясного скота имеют многие фермы Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Уругвая, Аргентины. В этих странах один человек в пастбищный сезон обслуживает до 1,5 тыс коров с телятами.

В этих странах огорожены все естественные и улучшенные пастбища.

Вместе с тем огораживание пастбищ — дело непростое. Хорошо созданные изгороди надежно функционируют десятки лет. Однако нарушение любого технологического элемента огораживания ведет к тому, что изгороди разрушаются в течение первых 2—3 месяцев из-за наклона натяжных или несущих опор, обвисания или перехлестывания проволочных жил, их разрыва под тяжестью снега или обледенения и т. д.

Для огораживания пастбищ чаще всего используют колючую проволоку, иногда комбинируя. В некоторых странах пастбища ограждают крупноячеистой сеткой.

Ограждению пастбищ обычно предшествуют большая проектно-изыскательная работа и составление проектно-сметной документации. Специалисты-землеустроители изучают рельеф и особенность растительного покрова пастбищных участков, уточняют и изыскивают источники водоснабжения. Предусматривают, чтобы в каждой пастбищной клетке были:

  • удовлетворительная растительность, позволяющая содержать в течение года или отдельных его периодов определенное (для каждого вида) число сельскохозяйственных животных;
  • надежные источники водоснабжения (постоянные или сезонные);
  • разнообразный микрорельеф, обеспечивающий наличие участков с разными по срокам вегетации травостоями;
  • по возможности естественные укрытия (деревья, складки местности) для животных в жару или в непогоду.

Процесс огораживания пастбищ состоит из двух операций: сооружения клеточного каркаса из стоек; натягивания и закрепления проволоки. При сооружении клеточного каркаса используют два вида опор: несущие, на которые натягивают проволоку, и легкие, предотвращающие перехлестывание проволочных рядов между собой. Несущие опоры представляют собой деревянные (диаметром около 20 см) или железобетонные (15— 18 см) столбы. Применяют два типа несущих опор (рис. 3): с горизонтальной (I), а также диагональной (II) перекладинами.

Опоры горизонтального типа прочнее, но несколько дороже. Установка диагональных опор обходится на 15—20 % дешевле. Однако они требуют ежегодного ремонта, так как проволока провисает. Несущие опоры устанавливают по углам загонов, а также вдоль изгороди на расстоянии от 500 м до 2 км одна от другой. Чем чаще опоры, тем натягивать проволоку легче и тем прочнее изгородь, однако тем она и дороже. Легкие опоры изготавливают в виде деревянных реек или чаще всего из металлического уголкового железа (длина сторон 2×2 см, толщина 0,2—0,3 см) с заостренным концом, которым опору на 3—5 см углубляют в землю.

Располагают их на расстоянии 4—5 м одна от другой. Проволоку припаивают или же продевают в специальные отверстия.

Важное значение при сооружении изгородей придают их высоте, а также величине проволочного междурядья. Оптимальной высотой изгороди (по верхнему ряду проволоки) при содержании крупного рогатого скота считают 100 см. Расстояние между рядами проволоки для коров с телятами 25—30 см, а при содержании только взрослых животных — до 35 см.

На пастбищах для крупного рогатого скота сооружают изгороди двух типов: из колючей проволоки или комбинированные — из колючей и гладкой. В комбинированных изгородях колючую проволоку натягивают в верхнем и нижнем рядах, а в середине — гладкую. Из гладкой проволоки для ограждения пастбищ обычно изготовляют металлическую сетку. Однако и в этом случае по верхнему краю ее натягивают один ряд колючей проволоки.

В последние годы в зарубежном мясном скотоводстве начинают использовать комбинированную изгородь, состоящую из трех рядов колючей проволоки и двух жил электрической изгороди, установленных Т-образно.

Преимущество этой изгороди состоит в том, что предотвращаются контакты между животными, находящимися в разных клетках, так как, подходя друг к другу, они неизбежно касаются электрической проволоки.

При въезде на огороженные пастбищные участки сооружают так называемые техасские ворота, которые постоянно остаются открытыми. Через них могут беспрепятственно проезжать на автомашинах или проходить люди, но не могут пройти животные. Для этого делают решетку из трехдюймовых металлических труб или деревянных брусьев (5Х15 см) с шириной щели 15—17 см, которую укладывают над ямой, вырытой на ширину проезда. Скот не может пройти через такую решетку, так как ноги его проваливаются в щели, в то время как автомашины проезжают свободно.

Первостепенное значение при организации пастбищ животноводы придают водопою. Водопойные площадки в целях экономии средств устраивают обычно на стыке нескольких клеток, подходы к которым бетонируют. У мест водопоя расставляют кормушки с минеральными солями (под легкими навесами от дождя и солнца), 1 также сооружают механические чесала, которые автоматически опрыскивают животных дезинфицирующим раствором.

Интенсивно-пастбищная технология предусматривает продление пастбищного периода путем создания специальных позднеосенних и зимних пастбищ. Для пастьбы поздней осенью и зимой выделяют участки с высокостебельчатым травостоем. На таких пастбищах пасут животных обычно в хорошую погоду весь световой день, на ночь возвращают их на ферму.

Исследованиями установлено, что зимние пастбища, какими бы высокопродуктивными они ни были, не могут обеспечить полную потребность животных в питательных веществах. Поэтому на фермах США и Канады при зимней пастьбе мясного скота в качестве подкормки используют летние посевы высокостебельчатых зерновых культур или однолетних трав. Такие посевы глубокой осенью скашивают жатками или комбайнами в большие сдвоенные валки и оставляют на поле. Животные достают скошенную массу из-под снега. Если зима оказывается многоснежной, эти участки используют для выпаса животных ранней весной, когда трава еще не отросла.

Многолетний и интересный опыт продления пастбищного периода путем летнего посева однолетних трав накоплен в колхозах и совхозах Читинской области. Здесь такие пастбища используют в овцеводстве.

Мясным коровам в США и Канаде на зимний период рекомендуют один из следующих рационов.

  1. Сено бобовое хорошего качества — 4,5 кг. Грубые корма низкого качества — 3,6—4,5 кг.
  2. Смешанное бобовое сено — 8,2—9,0 кг.
  3. Кукурузный силос — 9—11,3 кг или силос из гибридного сорго — 11—14 кг.
  4. Кукурузный силос — 11,5—13,5 кг или силос из гибридного сорго — 13,5—16,0 кг. Сено смешанное — 3,6—4,5 кг.
  5. Силос из кормового сорго — 22,5 кг. Протеиновая добавка (32 % протеина) — 0,9 кг.
  6. Кукурузный силос из гибридного сорго — 16—18 кг. Сено смешанное — 1,8 кг.
  7. Силосованные кукурузные стебли — 16—20 кг. Сено смешанное — 4,5 кг.
  8. Сенаж из злаковых  и  бобовых трав — 16—18  кг (45 % сухого вещества).
  9. Хорошее бобовое сено — 2,8—3,6 кг. Молотые кукурузные початки в обертке — 2,8—3,6 кг.

Энергетическая питательность этих рационов невысокая — они содержат всего около 5 корм. ед. За зиму (150—160 дней) канадские фермеры в степных условиях скармливают мясной корове по 80—100 кг зерна, 1,5— 2 т сена, около 50 кг белковых добавок — то есть около 6 корм. ед. в день. Такое кормление не может удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому эти рационы следует рассматривать как подкормку к зимним пастбищам.

При определении продолжительности и методов использования пастбищ по сезонам года передовые хозяйства исходят из конкретных хозяйственных условий. Важным вопросом при этом является необходимость скармливания животным дополнительно к пастбищам других кормов, в частности концентратов.

Некоторые исследователи предлагают для повышения отъемной массы телят мясных коров дополнительна к пастбищам подкармливать концентрированными кормами.

Другая группа ученых, исходя из экономических соображений, учитывая биологические особенности коров, отрицает такую целесообразность.

Отсутствие научно обоснованных данных по этому вопросу ведет к технологической несогласованности. Многие совхозы по производству мяса, особенно племенные, дополнительно к пастбищам подкармливают коров концентратами, в то время как некоторые из них, включая племенные заводы «Анкатинский» и «Чапаевский» Уральской области, содержат животных только на пастбищах. Этот вопрос был изучен авторами в специальном научно-хозяйственном опыте.

Три гурта коров, находящихся зимой в одинаковых условиях кормления и содержания, в пастбищный сезон содержали на аналогичных по продуктивности естественных полынно-злаковых выпасах. Животные первого гурта дополнительно к пастбищам подкормки не получали. В период выгорания растительности (июль, август) коровам второго гурта (без телят) ежедневно давали по 2 кг ячменя, а животных третьего гурта (и коров, и телят) во второй половине дня по 2 ч выпасали на летних посевах суданской травы. Осенью предыдущего года, а также перед выходом на пастбища (30 апреля) и при бонитировке (30 сентября) произвели взвешивание животных и оценку их упитанности.

Как при подкормке, так и без нее все коровы независимо от упитанности в конце стойлового периода (30 апреля) осенью достигали высоких кондиций. При этом чем ниже была упитанность коров в конце зимы, тем более высокий прирост они дали.

Было отмечено, что животных первого гурта пасли ежедневно на 1 1/2—2 ч больше, чем коров, получавших подкормку.

Биологической особенностью животных специализированных мясных пород в зоне их разведения является способность накапливать питательные вещества в организме, «готовиться» летом к предстоящему зимнему периоду, сопровождающемуся обычно не только нарушением полноценности рационов, но и, как правило, общим недостатком питательных веществ.

Возможно, этой особенностью объясняется способность животных низкой упитанности даже без подкормки достигать к осени высокой кондиции.

Коровы второго гурта, получившие концентратную подкормку, вырастили к отъему таких же по массе телят, как и коровы первого гурта, не получившие никакой подкормки.

Телята от животных третьего гурта были несколько тяжеловеснее. Это связано с подкормкой не только коров, но и самих телят, которых выпасали на посевах суданки вместе с матерями.

Подкормка не оказала влияния и на продолжительность сервис-периода. Во всех трех гуртах он был короче у коров, имевших в конце зимы более высокую упитанность.

Учитывая результаты этих наблюдений, в племзаводе «Анкатинский» и многих других совхозах Уральской области полностью отказались от подкормки коров в пастбищный период. Практика показала, что даже в засушливые годы коровы казахской белоголовой породы и без подкормки достигают к осени высоких кондиций.

Следовательно, подкормка мясных коров в пастбищный период не оказывает заметного положительного эффекта.



Ваш отзыв