Доение коровы

0

Автор: natali | Рубрика: Скотоводство | 16-03-2011   


Доение коров

Здоровье и продуктивность коровы зависит от правильности и умения доения молока, которое не должно корове причинять никакого беспокойства. С животными нужно обращаться очень ласково, так как при грубом обращении корова становится пугливой, злой и начинает зажимать молоко, что затрудняет доение.

Вымя коровы имеет не соединяющиеся между собой четыре доли (четвертинки), которые заканчиваются соском. В вымени коровы молоко образовывается в мелких пузырьках – альвеолах, от которых отходят выводные протоки в виде тонких трубочек, которые впадают в молочные каналы, соединяющиеся в широкие молочные ходы (соски). Молоко, выжимаемое через сосковый канал, выделяется за счет сокращения мышечных окружающих звездчатой формы волокон в момент припуска коровой молока. Поэтому без участия самой коровы доение молока невозможно. Корова может не дать молоко при нарушении техники доения, испуге, излишнем шуме и т.д.

Коров нужно доить не менее трех раз в сутки. Промежутки между доениями молока должны быть равными, чтобы молоко в течение суток образовывалось равномерно. Можно доить корову и несколько раз в сутки, но при условии, если у коровы накапливается не меньше 10 литров молока в сутки. При двухразовом доении молока, корову доят утром и вечером с промежутком 12 часов.

Перед  доением молока нужно очистить от навоза стойло, после чего тщательно вымыть руки с мылом, а также одеть стерильно чистую одежду. Вымя коровы нужно промыть теплой чистой водой, вытереть насухо чистым полотенцем и сделать легкий массаж, который способствует улучшению работы молочных желез. Первые струйки молока нужно сдаивать в отдельную посуду, что имеет санитарное значение, так как в них содержится много бактерий и микробов, которые попадают в молоко через сосковые каналы из воздуха и подстилки.

Доение коровДоить необходимо сразу же после припуска коровой молока, которое длится 6 минут. Медлить с процессом доения никак нельзя, иначе корова останется не полностью выдоенной. Доить корову нужно крест-накрест: левую заднюю и правую переднюю четверти, а потом правую заднюю и левую переднюю или наоборот. Для этого аккуратно, не сжимая, ближе к основанию вымени всеми пальцами руки захватывают соски так, чтобы мизинец доставал сфинктера соска, а большой палец находился над указательным. При таком расположении пальцев, постепенными ровными движениями сверху вниз из соска выдавливают молоко.

После доения тоже делают массаж, после которого соски вымени вытирают и смазывают вазелином.



Ваш отзыв