Хранение яиц на ферме

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Хранение яиц на ферме

Вопрос хранения яиц на ферме для фермера – вопрос не праздный, поскольку от качества сохраненной продукции, зависит рентабельность фермерского хозяйства, занимающегося производством и продажей яиц.

Любые способы хранения яиц направлены на то, чтобы замедлить процессы старения в яйцах. В результате развития процессов старения изменяется уровень кислотности, содержание сухого вещества, что влияет не только на вкусовые качества, но и на питательную ценность яйца.

Неправильно сохраненное яйцо может попросту пропасть или протухнуть и причиной этого зачастую являются микроорганизмы, которые проникают в яйцо через поры. Кроме этого очень портятся яйца, у которых имеются повреждения скорлупы и яйца загрязненные пометом.

Перед закладкой яиц они должны пройти отбор, так как не все яйца рекомендуются для хранения. Для длительного хранения необходимо отобрать чистые яйца с неповрежденной скорлупой.

Чтобы продлить срок хранения яиц – их сразу же после снесения необходимо охладить. Поэтому чем чаще производится сбор, тем дольше будут храниться снесенные курами яйца.

Яйца можно хранить в холодильнике или в простом помещении. Вся разница в сроках хранения. Например, при хранении в помещении при температуре 8-10°С яйцо можно хранить в течение 2-3 недель. Такие помещения должны чистыми и сухими, относительная влажность воздуха в них не должна быть выше 80%.

Сроки хранения в холодильниках гораздо больше и могут составлять до 4 месяцев. Для того чтобы скорлупа не растрескалась при закладке в холодильные камеры, их охлаждение должно происходить постепенно. Температура в холодильниках должна быть на уровне 0°С, чтобы срок хранения был дольше, нередко температуру понижают до -2°С.

Существует еще один способ хранения яиц с использованием консервирующих жидкостей. В качестве консервирующих жидкостей можно использовать известковую или соленую воду, либо морскую воду, либо раствор поваренной соли. При таком способе срок хранения составляет 4—5 месяцев. Погруженные в раствор яйца защищены от проникновения микроорганизмов и в них не происходит усушка.

Для того чтобы увеличить срок хранения яиц до 6-8 месяцев можно их поверхность можно смазать подсолнечным маслом. Главное не упустить момент, потому что смазывать нужно только свежее яйцо на первые сутки после снесения. Яйца на 5 секунд опускают в нагретое до 120°С подсолнечное масло. В результате этого на поверхности скорлупы образуется защитная пленка, которая как раз и способствует такому длительному сохранению яиц.



Ваш отзыв