Хранение и переработка мидий и устриц

Хранение и переработка мидий и устриц | Усадьба фермераМидии и устрицы представляют собой ценный диетический продукт.

Многие народы мира не мыслят свой рацион питания без этих даров моря.

Мидии и устрицы содержат в себе вещества, которые улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус организма.

Известны полезные лечебные свойства мяса мидий и устриц. Так, врачи советуют употреблять в пишу мидии и устрицы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Большое содержание фосфора и кальция улучшает деятельность мозга и способствуют укреплению костей. Употребление в пишу мяса мидий и улиток повышает иммунитет и является естественной защитой от инфекционных заболеваний. На стадии исследования находятся противоопухолевые свойства некоторых веществ, которые входят в состав мяса мидий и устриц.

Мясо мидий и устриц является высококачественным белковым продуктом, который легко усваивается организмом. Его перерабатывают, и производят великолепные на вкус паштеты и консервы.

Мидии и устрицы могут храниться без воды в течение двух недель. Температура хранения должна составлять не менее 7 °С. Естественные потери составят примерено 10% от общего объема хранимого продукта. Обсыхание мидий и устриц – процесс длительный, так при температуре 15°С длительность обсыхания составит 10 суток.

Помимо отменных кулинарных особенностей мидии и устрицы обладают некоторыми другими полезными свойствами, которые человек научился применять для собственной пользы.

Так, например, из мидий и устриц вырабатывают вещество митилан. Это вещество, хорошо известное своим влагоудерживающим и противовоспалительным действием, нашло широкое применение в парфюмерной и косметологической промышленности для производства кремов и других косметических и парфюмерных средств.

Ученым удалось воспроизвести химический состав клея, которым устрица приклеивается к раковине и теперь этот клей используется при проведении сложных медицинских операций, во время которых к различным тканям приклеиваются искусственные клапаны и кровеносные сосуды.

Раковины мидий и устриц – это не просто отходы, а очень полезное сырье, которое используют в сельском хозяйстве для приготовления добавок к корму животных и птиц.

Содержание ферм по выращиванию мидий и устриц очень выгодный бизнес, хотя эта отрасль хозяйства совершенно не освоена. И поэтому говорить о выращивании этих ценных моллюсков в промышленных масштабах в нашей стране пока не приходится.

Ссылка на основную публикацию