Способы хранения живой рыбы

Способы хранения живой рыбы | Усадьба фермераЖивая рыба, как и другие морепродукты, является источником ценных питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития человеческого организма.

Живая рыба служит сырьем для производства мороженной и охлажденной рыбы и других полуфабрикатов. Для того, чтобы переработка живой рыбы была качественной, важно правильно хранить живую рыбу.

Основная доля производства и продажи живой рыбы приходится на семейство карповых и осетровых. К ним относятся: сазан, лещ, карась, карп, жерех, осетр, стерлядь, севрюга и другие. Сохранение в живом виде морских рыб проблематично, так как они менее живучи и для них требуется создание специальных условий.

Для хранения необходимо отбирать упитанную, здоровую рыбу. Травмированная или больная рыба не выдерживает условий хранения и погибает. Поэтому при отлове рыбы для хранения нельзя использовать орудия лова, которые могут ее поранить. Обычно для этого используют ловушки или неводы.

Несколько слов об условиях хранения живой рыбы. Для рыб, как и для всего живого, большое значение имеет наличие кислорода. Кислород обеспечивает правильное дыхание. Если в местах хранения живой рыбы в воде будет недостаточно кислорода, то рыба погибнет от удушья.

Следующий важный фактор – температура воды, в которой она будет содержаться. Слишком теплая вода способствует развитию гнилостных микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В связи с этим лучше хранить рыбу в охлажденной воде, температура которой не превышает 6-8 градусов.

Вода, в которой храниться живая рыба должна быть чистой. Не допускается для использования в этих целях водопроводная, содержащая хлор и не прошедшая дехлорацию вода, а также вода из водоемов, в которых есть промышленные загрязнения.

На местах отлова рыбы для ее хранения в живом виде используют специальные садки. Устройство садков может быть различным. Один из видов, правда, не очень удобный в применении – сетный садок. Это часть отгороженной прибрежной территории, по периметру которой вбиваются колья и затем на них натягивается сеть. Такой садок обычно устанавливают после паводка и его можно использовать до ледостава.

Другой тип садков делают в виде больших ящиков из брусьев и бревен. Между бревнами и брусьями оставляют щели для циркуляции воды. Внутреннее пространство деревянного садка разделяют на отсеки. Такие садки устанавливают на дно водоема с чистой проточной водой. Но чаще всего при хранении живой рыбы используют земляные садки. Для их устройства приспосабливают небольшие ямы или канавы, располагающиеся недалеко от мест промысла, которые заполняют водой.

Ссылка на основную публикацию