Производство крахмала

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция | 19-07-2012   


Производство крахмала

Крахмал – это белый порошок, обладающий большим количеством полезных свойств, которые широко используются в пищевой, химической и фармакологической промышленности. Крахмал получают путем переработки свежего картофеля.

Процесс производства многоэтапный и начинается с того, что картофель моют в моечном отделении и передают на измельчение. Для измельчения используют машины, которые оборудованы терками. В результате измельчения получается картофельная кашка. Далее необходимо как можно быстрее выделить из кашицы сок. Если это не сделать сразу, то содержавшийся в картофеле тирозин вступит в реакцию с кислородом, в результате чего измельченный картофель потемнеет и потеряет многие ценные свойства.

Для выделения сока используют специальные вибрационные сита, которые помогают отделить до 60% сока. После чего оставшуюся часть работы производят на осадительных центрифугах. Во время вращения центрифуги вода разбрызгивается и попадает в ловушку, в которой задерживаются мелкие зерна крахмала. Благодаря этой операции из картофельной кашки получается крахмальное молочко, в котором содержание крахмала составляет чуть больше 90%.

После этого полученное крахмальное молочко проходит две стадии очистки. Эта отчистка помогает отделить мезгу от крахмального молочка. На первой стадии рафинирование производится на барабанно-струйных ситах, а на второй стадии используют вибрационные шелковые сита. В результате рафинирования крахмального молочка уровень крахмала поднимается до 95-98%.

Последняя стадия – это выделение крахмала. Оно производится на специальном оборудовании, которое называется гидроциклон. В него под давлением подают крахмальное молочко, затем поступательное движение жидкости преобразуется во вращательное. За счет центробежной силы тяжелые частицы попадают на стенки машины, а затем сползают к сливному отверстию. Благодаря такой обработке получают сырой крахмал, влажность которого составляет 52%. В таком виде крахмал может храниться некоторое время для последующего производства из него сухого крахмала.

Для получения сухого крахмала, сырой крахмал подвергают очистке на сотрясательных ситах, а затем сушат в пневматических сушилках. Готовый сухой крахмал просеивают и упаковывают в мешки по 25, 50 и 60 кг. Упакованный продукт отправляется на хранение. Температура при хранении не должна превышать 10 °С при относительной влажности 75%.



Ваш отзыв