Продукты из козьего молока

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция | 09-08-2015   


Продукты из козьего молока

Творог. Перегнать чуть теплое молоко, сливки — отдельно, молоко — отдельно. Молоко отстаивается, пока не осядет. Когда сыворотка отойдет, взять ящик из реек с отверстиями, по бокам выстлать его марлей, вылить простоквашу, сверху положить груз.

Сливки и сметана. Козье молоко можно сепарировать и ручным, и электрическим сепаратором. Но молоко лучше нагреть: пусть будет теплее, чем парное, но не горячее, тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. Откройте краник в сепараторе наполовину, чтобы молоко шло тише. Сливки готовы. После того как они побудут сутки в комнате, поставьте их в холодильник — получится сметана.

Козье масло белое. Взять литра два сметаны, деревянной веселкой делать вращательные движения по кругу кастрюли. Добавить стакан холодной воды. Сбивается быстро даже вручную. Теперь все это надо промыть холодной водой, влить в кастрюльку и аккуратно помешивать в одном направлении — по кругу. Дважды промыть холодной водой, после чего можно формировать ком, из которого получается натуральное козье масло. На зиму его можно перетопить — сделать топлёное масло.

Сыр козий плавленый. Взять 4 блюдца творога и 1 ч. л. соды, пересыпать творог и оставить на 5 ч (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавить еще соды). Затем на дно кастрюли положить 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазать) и выложить творог. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивая творог.

Взбить 1—2 яйца и влить в творог, посолить (1 ч. л. соли на 1 кг творога). Когда вся масса творога начнет пениться, снять ее с огня, а когда осядет, снова поставить на огонь — пусть еще раз поднимется. После этого вылить массу в лоток. Сыр застынет и будет как «Янтарь» — мягкий, но не жидкий.

Брынза козья. В кастрюлю налить 4—5 л теплого свежего молока. Высыпать в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешивать шумовкой. Минут через 10 молоко начнет свертываться, сгусток осядет на дно. Когда сгусток станет плотным, сыворотку слить (можно дать поросятам), а густую массу — в сито. Придавить сверху ложкой и слегка присолить. После того как сформируется кружок, его надо перевернуть и снова присолить сверху. Процесс продолжается до тех пор, пока сыр не затвердеет.



Ваш отзыв