Переработка мяса птицы на ферме

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция | 23-07-2012   


Переработка мяса птицы на ферме

Из всех видов мясной продукции мясо птицы заслуживает особого внимания. Любые мясные продукты являются источником белка, так необходимого нашему организму для строения клеток. Оказывается уровень содержания белка в мясе птице выше, чем в говядине или свинине. Кроме этого, мясо птицы относится категории диетпродуктов, а качество блюд приготовленных из мяса птицы по достоинству оценит любой человек, даже гурман.

Но до того как попасть на стол и порадовать нас своим изысканным вкусом мясо птицы должно пройти различные этапы переработки, которые производятся на птицеводческой ферме. Большинство людей видят лишь результат этой переработке в виде готового продукта или полуфабрикатов, которыми изобилуют прилавки магазинов и супермаркетов.

После того как птица достигнет определенного возраста производится ее забой и дальнейшая переработка. Забой производят, как взрослой птицы, так и молодняка.

В убойном цеху птицу навешивают на конвейер и потом оглушают при помощи электрического тока. После оглушения перерезается сонная артерия и птица обескровливается. И тут начинается очень трудоемкий процесс по отчистке тушек от оперения. Самым эффективным способом является термическая обработка. Для этого используют горячую воду, либо специальные камеры, в которых птица обрабатывается паровоздушной смесью. Удаление пера и пуха происходит автоматически при помощи специального оборудования. Это оборудование способно снять основную часть оперения. Для более тщательной обработки птицу отправляют к участку дощипки. На этом участке удаляют оставшиеся волосовидные перья и пух. Это производится в специальных печах, которые оборудованы газовыми горелками. Полностью очищенные тушки направляются на потрошение.

Первый этап потрошения происходит вручную. Для этого делают разрез брюшной полости птицы и удаляют яйцевод и кишечник. Дальнейшие операции по потрошению автоматизированы, они включают в себя отделение головы, шеи, ног и извлечение оставшихся внутренних органов (сердца, печени, легких).

Полностью потрошеная птица перед охлаждением должна пройти ветеринарный контроль. Как только ветеринарный контроль пройден. Тушки охлаждают. Для этого используют специальные охладители с холодной водой. Охлаждение птицы необходимо для того, чтобы остановить ненужные микробиологические процессы.

Охлажденную птицу сортируют, маркируют, упаковывают и отправляют потребителям.



Ваш отзыв