Организация убоя птицы

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Организация убоя птицы

Промышленное птицеводство — это одна из крупнейших специализированных отраслей по производству мяса в аграрно-промышленном комплексе.

Современные технологические процессы производства мяса птицы состоят из последовательных операций:

  • отлов и доставка птицы на мясопроизводство;
  • убой и снятие оперения;
  • потрошение тушек;
  • формовка;
  • сортировка и упаковка;
  • охлаждение или замораживание для хранения и реализации продукции.

Все виды птиц (сухопутные и водоплавающие), выращиваемые в фермерских хозяйствах, подразделяются на три основные группы: мясные, яичные и мясо-яичные. Поэтому, для организации убоя птицы на крупном предприятии с высокой производительностью требуется использовать оборудование, которое соответствует конкретной группе птиц. К примеру, при убое отработавших несушек – необходимо применять оборудование с возможностью удаления яиц из тушки без их повреждения, чтобы исключить возможность порчи тушки яичной массой и дополнительные промывочные операции.

Убой мясных пород птицы выполняется на ином оборудовании, учитывающем значительный вес тушки и обильное оперение.

Технологии и оборудование для удаления пера сухопутных и водоплавающих птиц также имеют некоторые различия. Во многом они зависят от целей и задач получения конечного продукта. Например для получения замороженной продукции – применяют метод ошпаривания тушек при температуре около 60°С, что обеспечивает быстрое и легкое ослабление пера с последующим его удалением.

При изготовлении качественной охлажденной продукции ошпаривание применять нельзя, так как при этом происходит обваривание и повреждение кожи птицы.

Для обработки водоплавающей птицы также не рекомендуется использовать метод шпарки, так как обваривается подкожный жир и становится ярко желтого цвета, что нравится далеко не всем потребителям. Чтобы избежать этого – на современных прогрессивных производствах применяют воскование, что защищает тушки от ожога.

Сухое ощипывание рекомендуется использовать на предприятиях с небольшим объемом производства. У этого способа переработки птицы есть масса преимуществ:

  • универсальность аппаратов для сухого ощипывания (для любой группы или вида птиц);
  • возможность рассортировки пера и пуха, которые в дальнейшем можно реализовать;
  • санитарная безопасность производства;
  • сохранение высоко качества тушки;
  • ниже затраты на закупку и содержание оборудования.

Но есть и существенный недостаток – очень низкая производительность установок для сухого ощипывания. Также при использовании оборудования низкого качества или при работе оператора с недостаточной квалификацией – возможны механические повреждения тушки или неполное удаление оперения.

Грамотное выполнение всех операций технологического процесса убоя птицы гарантирует получение высококачественного конечного продукта.



Ваш отзыв