Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 29-05-2011   


Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium – чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав – белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол
(ДОН, вомитоксин) и зеараленон.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность – скрытая форма.

Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение
(головокружение, рвота, сонливость). При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае – на технические цели. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза – пыльной и пузырчатой; просо – пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня.
Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином
(запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы – головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают
головневое зерно – зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни
– оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться
головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea
(пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.



Ваш отзыв