Хранение лука в зимний период

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 24-07-2012   


Хранение лука в зимний период

Хранение репчатого лука в зимний период – весьма и весьма непростая задача.
О питательных качествах лука хорошо известно всем. Он содержит себе большое количество витамина С, минеральных и эфирных веществ, которые известны своими антимикробными свойствами. Химические свойства лука делают его незаменимым во время переработки мяса и овощей.

Хотя хранение лука имеет свою специфику, как и в случае с другими овощами, хранение лука в большой степени зависит от того, как он был выращен. Здесь важно отметить, что лучше всего хранится хорошо вызревший лук. В достаточно вызревшей луковице все биологические процессы находятся в состоянии покоя. Длительность состояния покоя зависит от сорта, но для улучшения лежкости особое значение имеют условия выращивания и хранения луковой культуры. Как уже было сказано, хорошо хранятся луковицы, которые вызрели полностью. Их вызревание напрямую зависит от качества орошения. Нужно избегать обильного полива незадолго до уборки. Это препятствует вызреванию, шейка луковицы не становится сухой, а сама луковица не входит в состояние покоя.

Условия хранения лука значительно отличается от других корнеплодов, например, свеклы и моркови. Одно из отличий состоит в том, что при хранении лука влажность в помещении должна быть ниже, чем при хранении свеклы и моркови. Для хорошей сохранности лука влажность не должна быть выше 75%, тогда как для свеклы и моркови оптимальный уровень влажности 90%. При повышении влажности свыше 75% происходит прорастание луковицы, образование влаги, которая создает благотворные условия для быстрого развития опаснейшего заболевания лука – шейковой гнили. В том случае, если на хранение был помещен не полностью вызревший лук, необходимо особенно пристально следить за соблюдением режима низкой влажности в хранилище.

Прекрасной профилактикой в борьбе с шейковой гнилью, является прогревание луковиц перед закладкой на хранение, обработка потоком воздуха при температуре 30-40 °С, практически на 100% защитить урожай от этой болезни в период зимнего хранения.

Еще одной особенностью лука является его способность выдерживать низкую температуру. Хорошо вызревший лук выдерживает понижение температуры до – 40 °С. Размороженная луковица не теряет ни своих качеств, ни товарного вида. Главное правильно произвести его разморозку. Для этого необходимо постепенно увеличивать температуру на 3-5 °С, выдерживая лук при текущей температуре до тех пор, пока он не примет температуру окружающей среды. Резкий перепад температур при разморозке приведет к его деформации.

После просушки лук помещают в подготовленные для хранения закрома. Очень хорошо лук хранится в небольших ящиках. Редко в южных районах для хранения используют траншеи.



Ваш отзыв