Выращивание вешенки как мини-бизнес

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Фермерский бизнес | 06-08-2012   


Выращивание вешенки как мини-бизнес

Выращивание грибов может стать очень интересным и прибыльным бизнесом. Это объясняется тем, что для его организации не требуется наличие больших земельных участков или больших помещений, которые необходимы при ведении традиционных форм сельского хозяйства.

Вешенки являются очень неприхотливыми грибными культурами, поэтому существует очень много хозяйств, которые занимаются разведением вешенки.
Давайте рассмотрим технологию разведения вешенок. Для начала необходимо приобрести семена. Как только семена будут в вашем распоряжении нужно запарить солому и после ее остывания смешать солому с семенами. Полученный таким образом субстрат необходимо поместить в полиэтиленовый мешок. В таком виде семена должны храниться в темном помещении в течение трех дней при температуре 20ºС. Перед тем, как поместить мешок на хранение, в нем необходимо сделать надрезы. После того, как на мицелии появились завязи грибов, мешок переносят в освещаемое помещение с высокой влажностью и температурой не ниже 15 ºС. Производительность одного такого мешка составляет 3 кг грибов. После того, как урожай собран, мешок опять помещают в темное место и через неделю в нем опять появятся грибы.

В качестве места для выращивания грибов может подойти любое помещение, например, подвал, сарай, теплица. Для большей уверенности в перспективах развития этого бизнеса можно для начала вырастить небольшое количество вешенки для личного потребления. Получив первый урожай, вы убедитесь в том, что выращивание не требует приложения больших усилий, а когда вы предложите кому-то приобрести этот ценный продукт, то убедитесь, что спрос на него не просто существует, а он огромен.

Большой спрос на вешенки объясняется высокой питательной ценностью этого продукта. Блюда, приготовленные из грибов всегда считались и будут считаться деликатесами. Кроме домашних хозяйств такой товар с радостью приобретут рестораны и другие заведения общественного питания. Поэтому об организации сбыта переживать не приходится, как и о прибыльности данного бизнеса. Себестоимость производства вешенки копеечная, зато стоимость этих грибов в магазинах очень высокая. Не будет возникать проблем с хранением готовой продукции, вешенки хорошо хранятся в обычном холодильнике при температуре от 0 до + 4 ºС.

Продуктивность грибницы со временем будет снижаться, поэтому периодически необходимо будет производить подмену. Отработанный субстрат можно использовать в качестве удобрений или в качестве корма для птицы.



Ваш отзыв