Выращивание картофеля

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Фермерский бизнес | 02-08-2012   


Выращивание картофеля

Картофель издавна называют вторым хлебом, и он является одним из самых распространенных продуктом питания, содержащим большое количество углеводов. Русскую кухню тяжело представить себе без картофеля. В картофеле содержится большое количество крахмала, и минеральных солей. Он обладает лечебными свойствами – сок картофеля используют при лечении болезней желудка, гипертонии. Кашица, сделанная из картофеля, используется в качестве масок для лица и хорошо помогает при ожогах и лечении экземы.

Картофель не является исконно русским растением, его выращивание было начато около 200 лет назад, когда его впервые завезли из Европы.

Основная цель выращивания картофеля – это получение клубней, которые образуются на поземных стеблях. Другие части этого растения не пригодны для использования в пищу, и поэтому не имеют никакой ценности для человека. На поверхности клубня имеются углубления, которые в народе называют глазками. Эти глазки не что иное, как почки, из которых в будущем могут вырасти ростки. Картофель обладает мочковатой корневой системой, оптимальной глубиной для залегания корней является 20-25 см. Оптимальная температура для прорастания картофеля – 16-18°С, но прорастать его клубни могут уже при температуре 7-10°С. Ботва этого растения не переносит заморозков и может погибнуть при температуре – 1° С.

Для разведения картофеля используют вегетативный способ размножения. Посевным материалом являются клубни этого растения. Предпосадочная подготовка клубней включает в себя обогрев, обработку стимулирующими веществами, протравливание.

Для получения хорошего урожая необходимо хорошо подготовить почву. Подготовка почвы производится в несколько этапов. Поскольку зерновые или зернобобовые растения являются лучшими предшественниками, то после них обязательно проведение лущевания. Затем, через несколько недель проводится зяблевая вспашка. Ранней весной необходимо провести боронование, а через несколько дней рыхление культиватором.

До посадки картофеля почву обрабатывают минеральными удобрениями, которые вносятся разбросным способом. Количество удобрений зависит от почвенного плодородия и вносимых удобрений. Посадка картофеля производится на глубину 25-30 см. Густота посадки не должна превышать 15 стеблей на 1 м².

Для ухода за картофелем применяют следующие методы:

  • рыхление междурядий;
  • окучивание;
  • рыхление с подокучиванием;
  • рыхление с внесением гербицидов.

При уборке урожая важно не пропустить сроки, поскольку не вовремя собранный картофель теряет свои питательные и вкусовые свойства во время хранения.



Ваш отзыв