Уборка зерновых культур

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 01-03-2012   


Уборка урожая – завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе все потеряешь. Ведь известно, что урожай в поле – это еще не хлеб. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Поэтому уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки.

В настоящее время самоходные зерноуборочные комбайны являются основным средством для уборки хлебов Современный зерноуборочный комбайн – машина для скашивания и обмолота зерновых культур, его очистки и сбора в бункер, укладки соломы и половы в копнитель, а затем на поле. Зерноуборочные комбайны убирают также зернобобовые и масличные культуры, кукурузу и семенники трав.

Урожай зерновых культур убирают двумя способами однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10… 16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны.

При раздельной уборке зерноуборочный комбайн сначала скашивает зерновые и укладывает в валки, оставляя их на поле. Через два-три дня, когда валки подсолнух, их с помощью комбайна подбирают и обмолачивают. Но до начала работ на режущем аппарате жатки комбайна монтируют подборщик валков.

В районах недостаточного увлажнения нередко проводится поточная уборка зерна и соломы. Для этого на зерноуборочном комбайне вместо копнителя устанавливают соломоизмельчитель. Измельченную солому перегружают в прицепную тележку, на которой ее отвозят к месту скирдования.

Раздельную уборку зерновых можно выполнять и жатками с укладкой в валки. Затем подсохшие валки подбирают подборщиками-копнителями и отвозят на ток – площадку для обмолота, где их обмолачивают на молотилке или зерноуборочном комбайне, поставленном на стационар.

Раздельная уборка в сравнении с прямым комбайнированием позволяет снизить сроки уборки урожая, уменьшить потери зерна и на пять-шесть дней раньше приступить к уборке. При этом убранное зерно собирают более сухим.



Ваш отзыв