Тыква

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 02-08-2011   


Тыква. Это пищевая и кормовая культура. В плодах кормовой тыквы содержится 15… 19 % сухого вещества, 8… 10 % сахаров, каротин, пищевые масла, много витаминов. В 100 кг кормовой тыквы содержится около 12 корм. ед. и до 1 кг переваримого протеина. При хороших условиях выращивания урожайность плодов тыквы может составлять до 50… 70 т/га и более. Плоды тыквы скармливают животным измельченные свежие и замороженные (после оттаивания). Тыква хорошо силосуется с половой, соломенной резкой, измельченными кукурузными стеблями и початками.

В России тыкву выращивают в Нечерноземной и Центрально Черноземной зонах, на Северном Кавказе и в других регионах.

Тыква – однолетняя культура. Стебёль стелющийся, ветвящийся (плети). Листья крупные, опушенные, на длинных черешках, усики большей частью ветвистые. Цветки раздельнополые, большие, колокольчатые, желтые. Плод (тыквина) – ягодообразный, значительных размеров, различной окраски, мякоть разных оттенков. Масса отдельных плодов может достигать 40… 50 кг и более. Семена крупные, широкоовальные, белые или кремовые. Корневая система мощная, кроме главного корня имеет ответвления.

Сеют кормовую тыкву преимущественно в кормовых севооборотах на удобренных почвах. Под ее посевы вносят 30… 40 т/га навоза, а также фосфорно-калийные удобрения.

Вспаханное поле перед лосевом маркируют вдоль и поперек, чтобы расстояния между рядками и между растениями в рядках было равно 2 м. Семена высевают в прогретую влажную почву по 3 … 4 семечка в лунку на глубину 6… 7 см. Посев ведут во второй половине апреля в степной полосе, в I декаде мая в лесостепи, во II и III декадах мая в Нечерноземной зоне.

При появлении двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. В засушливых районах в каждой лунке оставляют одно, а в условиях достаточного увлажнения – два растения.

Для уничтожения сорняков в течение лета проводят две-три прополки – междурядные обработки. Чтобы ветры не переворачивали плети, их необходимо в двух-трех местах прижать к почве или присыпать землей.

Убирают тыкву в фазе полной спелости, когда кожица плода настолько затвердеет, что при проведения ногтем на ней не остается следа. Плоды снимают вместе с плодоножкой, отрезая ее от плетей ножом, так как без плодоножек тыква плохо хранится. Чтобы срезанная тыква дозрела, ее оставляют на 10… 15 дней в поле или под навесом, накрывая на ночь соломой на случай заморозков. На хранение оставляют только спелые и неповрежденные плоды.



Ваш отзыв