Тритикале

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 22-03-2011   


Тритикале. Первая зерновая культура, созданная человеком путем гибридизации пшеницы рожью.

Название тритикале объединяет родовые названия пшеницы и ржи: Triticum (пшеница) + Sесаlе (рожь) = Triticale (тритикале).

Тритикале представляет собой промежуточную форму растений между пшеницей и рожью. Средняя урожайность (60 ц/га) заметно выше, чем у растений родительских форм: у пшеницы исходных сортов урожайность зерна была равна 35…40 ц/га, у ржи 25…30 ц/га.

У тритикале колос удачно сочетает многоколосковость ржи с многоцветковостью колоска пшеницы. Ценные признаки тритикале – крупное зерно с высоким содержанием белка (13… 18 %) и лизина, комплексный иммунитет к грибным заболеваниям, высокая зимостойкость, богатый потенциал продуктивности, способность произрастать на бедных почвах и др.

Сорта тритикале в зависимости от биологических свойств и использования делят на зерновые и кормовые. Зерновые сорта имеют невысокие стебли, крупный колос, дают высокий урожай – до 60… 70 ц/га и более. Кормовые сорта используются на зеленый корм, высота стеблей у них достигает 1,6 … 2 м.



Ваш отзыв