Технологии хранения ягод

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Технологии хранения ягод

При грамотной организации хранения ягод можно значительно продлить период реализации, что существенно поднимет конкурентоспособность продукции и повысит доход производителя.

Существует множество способов хранения ягод, основные из них: замораживание, сушка, хранение в охлажденном виде.

Сушка в промышленных масштабах производства различается на:

  • кондуктивную;
  • конвективную;
  • сублимационную;
  • высокочастотную;
  • инфракрасную.

Последний вид сушки считается современной экологически чистой технологией обезвоживания ягод, так как позволяет сохранить витамины и вкусовые качества ягод на 90% от исходного плода. При интенсивном инфракрасном излучении происходит уничтожение вредной микрофлоры в плодах, что позволяет хранить их около года без применения консервантов и специальной тары. ИК-сушка обеспечивает производство сушеных ягод высокого качества, которого невозможно достичь другими методами обезвоживания.

Замораживание – это наиболее распространенный в наши дни способ длительного хранения ягодной продукции. При быстром замораживании необходимо обеспечить условия, исключающие сминание и смерзание ягод (особенно мягких: малина, ежевика, клубника и др.), чтобы обеспечить сыпучий замороженный конечный продукт. Для этого используются скороморозильные (флюидизационные) аппараты, обеспечивающие равномерное замораживание при температуре -35-45°С интенсивным потоком воздуха.

Хранение в холодильниках применяется, когда стоит задача сохранить внешний вид и все пищевые качества ягодной продукции. Длительность хранения обусловлена рядом факторов, влияющих на качество продукции. Это и почвенно-климатические условия, применяемые удобрения при возделывании, сортовые особенности ягодных культур, а также способы уборки, транспортировки и хранения. Для увеличения сроков хранения в холодильниках, необходимо отбирать ягоды без механических повреждений и болезней.

В современных промышленных садоводческих хозяйствах все шире применяется способ хранения продукции вхолодильниках с регулируемой газовой средой, что значительно увеличивает длительность и качество хранения ягодной продукции. Это обеспечивается за счет снижения концентрации кислорода в камере, что тормозит процесс дыхания плодов. С этой же целью выполняется контроль за содержанием углекислотного газа в холодильнике. Для эффективного создания и регулирования атмосферы применяются компьютерные газоаналитические системы управления, которые регулируют продувку камер азотом для оптимизации концентрации кислорода и управляют углекислотным адсорбером для удаления излишней его концентрации.



Ваш отзыв