Технологии хранения овощей

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 25-07-2012   


Технологии хранения овощейОвощи являются неотъемлемой часть рациона питания каждого человека. В составе овощей имеются большое количество необходимых человеческому организму питательных веществ, в том числе: витамины, минералы, энзимы и другие биологически активные вещества, без которых поддержание здоровья организма в хорошем состоянии просто невозможно.

На потребительском рынке существует постоянная потребность в овощах, обеспечить которую возможно не прибегая к импорту этой продукции из-за рубежа. Но, к сожалению, неправильное хранение зачастую приводит к большим потерям, в результате наши покупатели вынуждены употреблять менее качественную продукцию, завезенную из-за рубежа.

Давайте рассмотрим основные технологии, которые используются для того, чтобы добиться высокого качества хранения овощей.

Самым распространенным способом хранения является навальный или буртовой способ, при котором собранный урожай храниться в насыпях в специально подготовленных и утепленных помещениях. При таком способе хранения самым главным условием его хорошей сохранности является наличие хорошей вентиляции и отсутствие перепадов температур. Если вентиляция овощехранилища будет плохая, то это приведет к увеличению влажности хранимой продукции и ее порче. То же будет происходить при перепаде температур. Сконденсировавшаяся влага станет причинной гниения овощей.

Перед закладкой овощи необходимо перебрать и удалить поврежденные, гнилые, больные клубни и корнеплоды. Эта процедура производиться не только при хранении навальным методом, но и при других методах хранения овощей.

Еще один распространенный способ хранения – хранение овощей в контейнерах. Требования к условиям хранения при таком методе те же, что и при буртовом. Для хранения используются деревянные, пластиковые или металлические контейнеры. Хранение в контейнерах проходит лучше за счет того, что они обеспечивают хорошую воздухопроницаемость.

К прогрессивным способам хранения овощей относится хранение в регулируемой атмосфере. Данный способ хранения предполагает установку технологического холодильного оборудования. Этот способ является наиболее затратным среди остальных, но его явное преимущество в том, что он позволяет обеспечить максимальную сохранность овощей.

При таком способе хранения овощей их помещают в камеры, которые затем наполняются газом. Состав этого газа не отличается от состава обычного
атмосферного воздуха, в нем содержатся все те же составляющие – азот, кислород, углекислый газ, но их соотношение в камере изменено по сравнению с обычным атмосферным воздухом. Снижается концентрация кислорода, а содержание углекислоты и азота повышается. В результате, при хранении в таких условиях овощей, все метаболические процессы в них замедляются, при этом все вкусовые качества и содержание питательных веществ во время хранения овощей не изменяется.



Ваш отзыв