Технологии хранения фруктов

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Технологии хранения фруктов

Фрукты являются самыми ценными продуктами питания по содержанию в них витаминов и других веществ, полезных для организма человека. Однако, при неграмотной организации хранения – высока вероятность потерь полезных свойств садово-ягодной продукции.

Для обеспечения сохранности собранных плодов – их, как можно скорее, необходимо охладить. Скорость охлаждения во многом зависит от метода охлаждения, применяемого для различных видов плодово-ягодной продукции.

Принудительное воздушное охлаждение – широко применяется для охлаждения большинства фруктов и овощей. При этом применяют холодильные камеры с высокопроизводительными вентиляторами, а также регуляторами влажности, чтобы исключить потерю воды в плодах.

Гидроохлаждение – охлаждение плодов путем погружения в ледяную воду. Преимущества перед воздушным охлаждением в том, что удаление тепла происходит ускоренными темпами и полностью исключена потеря воды фруктами. При использовании этого метода необходимо контролировать температуру воды и продукции в ней, а также регулярно производит очистку воды.

Охлаждение льдом – широко применим для охлаждения и регулирования температуры во время транспортировки фруктов. Основной недостаток этого метода в том, что невозможно обеспечить равномерное охлаждение плодов, а также велика вероятность заморозки в местах контакта со льдом.

Заморозка – способ длительного хранения фруктов в морозильных камерах, обеспечивающих глубокую заморозку. В наши дни находит все большее применение в связи с увеличением спроса на замороженные фрукты.

Современные производители, для лучшего обеспечения сохранности плодов используют технологию хранения в регулируемой атмосфере – это метод хранения, при котором собранный урожай помещают в специальные холодильные камеры, в которых обеспечивается атмосферный состав газов, но изменено их соотношение ( концентрация кислорода снижена до 1-2,5%, а углекислого газа повышена до 1-3,5% в отличие от обычной атмосферы).

Хранение фруктов в регулируемой атмосфере приводит к значительному увеличению сроков хранения за счет замедления метаболических процессов в плодах. В результате максимально обеспечивается сохранность вкусовых и питательных качеств продукции, а также в 2-3 раза снижаются потери урожая.

Данная технология хранения плодово-ягодной продукции предусматривает использование холодильных камер высокой герметичности и специализированное оборудование, включающее в себя адсорбер СО2, генератор азота, а также системы автоматической регулировки.

Детальная информация Букет из овощей и фруктов на сайте.


Ваш отзыв