Технологии переработки пшеницы

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 19-07-2012   


Технологии переработки пшеницы

Пшеница является уникальной сельскохозяйственной культурой. Из пшеницы получают большое количество всевозможных пищевых продуктов. Пшеничная мука широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Но мука это не единственный продукт переработки пшеницы. Из зерен пшеницы вырабатывают крахмал, белок, спирт, патоку, лимонную кислоту, фруктозу, сироп и другие продукты. Оставшиеся после глубокой переработки пшеничные отходы, являются отличным сырьем для производства кормов. К большому сожалению, необходимо признать, что большую часть перечисленных выше продуктов переработки пшеницы Россия ввозит из заграницы.

Являясь источником высококачественного белка, переработанная пшеница может удовлетворить существующий дефицит протеина. Получаемый из пшеницы крахмал используется не только в хлебопекарной и кондитерской промышленности и в мясопереработке, есть большая потребность в нем при производстве бумаги и тканей.

Существующие на данный момент технологии помогут фермерам создать высокорентабельные производственные комплексы по переработке пшеницы и получению разнообразных пользующихся спросом продуктов. Один завод по переработке пшеницы способен производить за сутки десятки тонн белка и крахмала, несколько тонн сиропа и несколько десятков тонн кормов.

Пшеница является сырьем для производства нескольких круп. Из нее получают манную и пшеничную крупу, а также пшеничные хлопья. Манная крупа представляет собой крупу очень мелкого помола, которую производят на мельничных комплексах. Размер крупинок составляет всего полтора миллиметра в диаметре. Во время помола получают манную крупу трех марок: Т- из твердых, М – из мягких, МТ из смеси мягких и твердых сортов пшеничного зерна.

Другой разновидностью крупы получаемой их пшеницы является пшеничная шлифованная крупа. Для ее производства используют твердые сорта пшеницы. Благодаря их переработке получают два вида пшеничной крупы – «Артек» и «Полтавскую». Эти крупы используют для приготовления каш и запеканок.

Для приготовления пшеничных хлопьев используют шлифованные зерна пшеницы. Эти зерна вываривают в сахарном сиропе, подсушивают и при помощи специального вальцового оборудования расплющивают, а затем обжаривают. Таким образом, получают готовый продукт, который можно употреблять как в сухом виде, а также смешивая его с кофе, чаем, молоком или бульоном.



Ваш отзыв