Сушка винограда

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 24-07-2012   


Сушка винограда

Для получения качественного сушеного винограда прекращают полив за две недели до его сбора, чтобы ягоды не потеряли свою сахаристость. Виноград, который предназначен для сушки, собирают только в сухую погоду.

Для ускорения сушки винограда применяют бланширование – ягоды обрабатывают в течение 10 сек. кипящим полупроцентным раствором щелочи. При этом с поверхности ягод удаляется восковой налет, и появляются трещинки, что способствует быстрому испарению влаги.

Чтобы сохранить естественный цвет винограда, его подвергают мокрой или сухой сульфитации (окуривание ягод сернистым ангидридом). Виноград светло-розовой окраски окуривают в течение получаса, светлой окраски – 1,5 часа. После окуривания ягоды раскладывают на подносы, камышовые маты или лотки и ставят на сушку.

Афтоби – воздушно-солнечная сушка винограда, которая производится без предварительной обработки ягод. Этот способ применяют для сушки изюмных сортов винограда, черного и частично белого кишмиша. Перед сушкой ягоды сортируют и затем размещают на подготовленную сушильную площадку или на подносы. В процессе подвяливания ягод грозди винограда переворачивают. Сушка продолжается около 30 дней.

Обджуш – воздушно-солнечная сушка с предварительной обработкой виноградных гроздей в щелочном растворе. Такой способ применяется для винограда Ката-Курган, кишмиш белый и черный, Султани, Нимранг, а также для смеси изюмных сортов. Виноград сортируют и укладывают в ящики или корзины, а затем бланшируют в кипящем щелочном растворе. После этого размещают его на сушильную площадку или деревянные подносы и сушат в течение 7-12 дней. В результате такой сушки светлые сорта винограда теряют свою окраску и приобретают темно-коричневый цвет.

Штабельный или теневой метод сушки применяют для получения продукции высокого качества из светлоокрашенных сортов винограда. После бланширования и сульфитации ягоды на подносах устанавливают под навесом (в тени) штабелями. Чтобы защитить продукцию от прямого попадания света, каждый поднос с ягодами закрывают пустым лотком. Через 4 дня виноград переворачивают и меняют местами подносы. Продолжительность сушки колеблется от 14 до 24 дней.

Искусственная сушка производится в сушилках и осуществляется путем подачи в нее теплого воздуха. Для качественной сушки ягод необходимо обеспечить ступенчатый температурный режим (65-700С в начале сушки и 40-450С в конце) и равномерное распределение горячего воздуха по всей сушилке. Длительность сушки составляет около 24 часов.

Естественная сушка осуществляется на специально оборудованных сушильных пунктах или площадках. Она включает в себя воздушно-солнечные способы (обджуш, афтоби) и теневую сушку на открытом воздухе или в специально подготовленных помещениях.



Ваш отзыв