Сушка овощей

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Сушка овощей

Сушка является одним из способов консервирования овощей. Он прост и не требует больших финансовых и трудовых затрат. Суть его заключается в том, что из плодов удаляется влага, в результате чего в овощах прекращается развитие микроорганизмов, которые приводят к их порче. Сушеные овощи хорошо хранятся и не требуют создания каких-то специальных условий или помещений. В промышленных масштабах производят сушку таких овощей как картофель, капуста, морковь и многое другое.

Сушка овощей начинается с их мойки. Для этого используют специальные моечные машины, которые могут быть разными, в зависимости от типа перерабатываемых овощей. Помытые овощи калибруют, то есть сортируют по размерам. Отдельно собирают мелкие, средние и крупные плоды. Отсортированные овощи очищают от кожуры, гнили и несъедобных частей. Если речь идет о большом объеме переработки, то, безусловно, этот процесс механизирован. Существует два основных способа очистки овощей: тепловой, и механический.

При механической очистке используют машины с терочной поверхностью. В таких машинах подлежат очистке овощи любой формы. При тепловом способе корнеплоды помещают в специальное термическое оборудование, там они обрабатываются горячим паром под давлением. Затем давление резко снижается и кожица отделяется от овощей.

Не зависимо от способа очистки, овощи прошедшие ее, отправляются на дополнительную очистку. После чего овощи режут при помощи овощерезок на кубики и полоски, потом обрабатывают паром или горячей водой. Это необходимо для того чтобы удалить из овощей остатки ферментов, которые могут вызвать окисление при хранении. Кроме того, благодаря этому процессу улучшаются вкусовые качества овощей. Теперь овощи готовы к сушке.

Существует множество способов промышленной сушки овощей. Традиционными были и остаются конвективный и кондуктивный. При конвективном влага из овощей удаляется благодаря обработке их горячим паром, а при кондуктивном используют горячие пластины.

Относительно новыми и перспективными способами сушки является инфракрасная, микроволновая и ультразвуковая сушка. Эти способы похожи, разница лишь в том, какому типу волнового излучения подвергают овощи при их сушке. Кроме того существует сублимационная сушка, при которой овощи сначала замораживаются, а потом высушиваются в условиях вакуума.



Ваш отзыв