Способы хранения зерновых и зернобобовых

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Способы хранения зерновых и зернобобовых

Сохранение зерновых и зернобобовых после их сбора является основной задачей аграрного хозяйства. Хорошо сохраненные зерна и бобы являются отличным сырьем, которое может быть переработано всевозможными способами. Из такого зерна может быть получено множество различных продуктов.

Основу питания современного человека составляют изделия из муки (хлеб, макаронные изделия и другие) и крупы. На долю зерновых и бобовых употребляемы человеком приходится пятьдесят процентов белков, семьдесят процентов углеводов и пятнадцать процентов жиров.

Помимо этого зерновые и зернобобовые являются хорошей кормовой базой для животных и птицы, а также их очень часто используют в промышленности в качестве технического сырья.

Производство зерновых и зернобобовых в нашей стране в связи с климатическими особенностями является сезонным, а это означает, что хранение произведенного зерна и бобов требуется в течение года, а иногда и более. Поэтому сохранение зерна не такое уж легкое дело и требует наличие стандартных надежных технологий.

Суть хранения сводится к следующему – сократить влияние различных факторов как внутренних, так и внешних на зерно и зернобобовые, которые находятся на хранении. Это могут быть биологические, химические и физические факторы.

Одним из способов хранения зерновых и зернобобовых является способ хранения в сухом состоянии. При этом виде хранения зерно и бобовые проходят процедуру обезвоживания. Что это дает? В результате обезвоживания в зернах и бобовых останавливаются все биологические процессы, а микроорганизмы и клещи теряют способность к размножению и погибают. Правильно обработанные и высушенные зерновые и зернобобовые отлично хранятся в зернохранилищах и элеваторах в течение 4-5 лет.

Второй способ – хранение зерна в охлажденном состоянии. Это способ хранения основан на следующем принципе. Во время хранения живое зерно дышит и как результат его дыхания происходит самосогревание, а отсюда развитие размножение микроорганизмов и насекомых, а также нежелательных биологических процессов в самом зерне, например проращивание. Преодолеть эти нежелательные факторы помогает охлаждение зерна и зернобобовых, которое приостанавливает все биологические процессы в зерне и останавливает рост и размножение микроорганизмов и клещей. Охлаждение происходит в специальных охладительных комплексах. Внешне они выглядят как обычные силосные зернохранилища, но к этим зернохранилищам подключены установки, которые генерируют и подают охлаждение в камеры, где хранится зерно и зернобобовые.

Внедрение подобных технологий гарантирует очень качественную сохранность зерновых и зернобобовых.



Ваш отзыв