Рожь яровая, озимая: описание, виды, полезные свойства, сидерат.
Рожь. Введена в культуру земледелия значительно позже, чем пшеница, ячмень, рис, кукуруза.
На заре земледелия рожь была известна как сорняк в посевах пшеницы и ячменя.
Дикие виды сорно-полевой ржи из Юго-Западной Азии (из Ирана и Афганистана) и послужили основой для возникновения культурной ржи.
О возделывании ржи на Руси первые сведения относятся к ХI в. В Сибири озимую рожь возделывали значительно позже – в ХVII в.
В настоящее время рожь является важной продовольственной культурой. Из ржаной муки вытекают разнообразные сорта хлеба, который обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Ржаной хлеб должен составлять около половины потребляемого хлеба в рационе людей. В нем есть необходимые для организма витамины, белки, сахар, клетчатка.
Ржаные отруби, и мука простого помола являются хорошим концентрированным кормом для животных. Достаточно питательны солома и полова. Весной рожь широко используют на зеленый корм.
Рожь принадлежит к роду еса1е, который включает в себя 9 ботанических видов, но возделывают лишь один из них – Secale cereale – рожь посевную или культурную.
Существуют озимые и яровые формы ржи, но выращивают в основном озимую. Яровая рожь имеет ограниченное распространение в Восточной Сибири, где озимая рожь вымерзает.
Озимая рожь – зимостойкое (выдерживает морозы до – 30… – 35 °С), довольно засухоустойчивое растение. Опыляется перекрестно с помощью ветра. Развивается на разных почвах, кроме заболоченных, лучшие урожаи получают на черноземах. Вегетационный период ржи составляет 120… 150дней, из которых осенний период имеет продолжительность 45… 50, а весенне-летний-75…100дней.
Возделывают рожь так же, как озимые и яровые сорта пшеницы.