Производство виноградного сока

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Производство виноградного сока

Виноградный сок производят практически из всех сортов винограда, однако для этой цели лучше использовать Данко, Алиготе, Регент, Виорика, Орион, Шардоне, Бианка, Феникс, Рислинг рейнский.

Виноградный сок получают несколькими способами:

1. Для качественного сока выбирают чистые здоровые виноградные гроздья. Ягоды винограда укладывают в сложенную в два слоя марлю или плотный тканевой мешочек и отжимают. Запачканные землей гроздья или опрысканные ядохимикатами ягоды промывают чистой водой и хорошо просушивают.

Полученный сок отстаивают на холоде в течение суток до его осветления. Затем осветленный сок сливают в стерилизованные емкости (бутылки или банки) и в течение 20 минут пастеризуют при температуре 85-900С. Пастеризацию осуществляют в бочках или кастрюлях. Для этого на дно тары устанавливают деревянную подставку – это необходимо, чтобы тепло равномерно распространялось на всю емкость с соком. Подставку можно заменить слоем соломы, бумаги или стружки. В процессе пастеризации бочку накрывают плотным материалом.

После пастеризации банку с соком герметично закупоривают и переворачивают горлом вниз. Емкость должна быть максимально наполнена соком, чтобы после его остывания не оставалось воздушного пространства между крышкой и жидкостью. Хранят сок при температуре от +1 до +100С.

2. Посуду с раздавленным виноградом ставят на два дня для отстоя. В результате мякоть и кожица отслаиваются и всплывают. Их собирают, кладут в марлевый мешочек и подвешивают над миской, чтобы стекал сок. Затем полученную жидкость процеживают через сито и в чистой посуде доводят до кипения. После закипания его разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают пропаренными крышками.

3. Сок с мякотью. Спелые ягоды винограда разминают и протирают через сито. На 0,5 литра полученного сока добавляют 25-50 грамм сахара, подогревают до 950С и выдерживают на огне около 10 минут. В процессе приготовления его необходимо постоянно помешивать. Затем полученный сок переливают в стерилизованную емкость и прогревают еще около 8 минут, закатывают крышками и охлаждают.

4. Чтобы получить окрашенный сок, используют сорта винограда с темными ягодами. Для этого доводят воду до кипения и на 5 минут опускают в нее небольшие корзинки с гроздьями. Затем виноград укладывают в алюминиевую или стеклянную посуду и закрывают сверху брезентом или крышкой. После остывания из него выдавливают сок.



Ваш отзыв