Производство сухофруктов как бизнес: технологии, оборудование.
Производство сухофруктов на предприятиях.
Для сушки фруктов на предприятиях используют такое оборудование:
- моечную машину;
- калибровочную машину;
- сушильную машину;
- упаковочную линию для упаковки в коробки;
- охладитель;
- сортировочный стол;
- подъемники и транспортеры;
- линии по резке фруктов.
Качество сушеных фруктов зависит от биохимических и товарных свойств сырья. Оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара, которые обеспечивают хороший вкус продукта.
Технология производства сухофруктов на предприятии начинается с сушки созревших плодов. После сбора фрукты сушат на солнце, затем отделяют их от косточек и сортируют. В результате сортировки удаляют треснувшие, недозрелые или зараженные вредителями плоды. Далее осуществляют процесс калибрования и мойки в моечных машинах.
Чтобы сохранить вкус и цвет плодов, а также предохранить от плесени и вредных бактерий, перед сушкой наносят химические вещества – бисульфит натрия или сернистую кислоту, эти соединения являются консервантами.
Температура и продолжительность сушки зависит от разных факторов, например, от размеров, степени зрелости и сорта плодов.
В качестве упаковки сухофруктов в основном используют лотки, затянутые пленкой, которая позволяет покупателям видеть продукцию. Также упаковывают сухофрукты и в небольшие пакетики из полиэстера. Для транспортировки используют коробки, в которые помещают от 5 до 15 кг готовой продукции.
Производство сухофруктов в домашних условиях
Сушка фруктов в домашних условиях может быть как искусственной (в сушилке, духовке или на печи), так и естественной (на открытом воздухе).
Начинают заготавливать сухофрукты с середины лета. Для сушки собирают немного недозрелые плоды, тщательно моют их и перебирают.
Технология приготовления сухофруктов включает в себя несколько этапов температурной обработки:
- подвяливание при температуре +500С;
- удаление влаги из фруктов при температуре +65- +700С;
- снижение влаги до 22-25% и стерилизация продукта.
Хранят сухофрукты в сухих и проветриваемых помещениях. Чтобы предотвратить впитывание сухофруктами посторонних запахов и влаги, их помещают в герметично закрытую тару (стеклянные банки, коробки или бумажные пакеты).
Также для хранения сушеных фруктов используют марлевые мешочки. Сушку помещают в мешочки, которые хранят в подвешенном состоянии при температуре +9- +100С.