Плоды и ягоды как лекарственное сырье

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Плоды и ягоды как лекарственное сырье

Способы обработки и условия сушки лекарственного сырья

Плоды и ягоды, предназначенные для лекарственного сырья, собирают, очищают от листьев и сора, сортируют, промывают и затем сушат в затемненном, проветриваемом помещении (например, в продуваемом коридоре или на чердаке). Ягоды ежевики, земляники и малины не моют.

Собранное сырье связывают пучками и развешивают их или раскладывают на ткани (или листах бумаги). Для сушки плодов и ягод в основном используют коробки с небольшими бортами или подносы, выстланные чистой бумагой. Ягоды, дающие сок, помещают на противень, который заранее выстилают несколькими слоями бумаги (причем нижние слои делают из фильтровальной бумаги или ткани). По мере пропитывания соком нижний слой меняют.

Также ягоды подвяливают на ветру, а затем сушат на чуть протопленной печке. Длительность этого процесса составляет 4-5 суток, далее ягоды кладут в бумажные пакеты и продолжают сушку. После высушивания сочные ягоды при сжимании не склеиваются в комок и не прилипают к рукам.

В сушилках плоды сушат при температуре 55-750С в течение десяти часов, а ягоды – при температуре 45-550С в течение четырех часов. Правильно высушенные ягоды и плоды имеют практически натуральный цвет, и содержание влаги в них не превышает 18-20%.

Условия хранения лекарственного сырья

Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках, банках, деревянных ящиках или матерчатых мешках. Высушенные ягоды и плоды, которые содержат эфирные масла, хранят отдельно от других видов в плотно закрытой коробке. Хорошо сохраняется сырье при температуре 9-110С в сухих и затемненных помещениях. Его рекомендуется заготовлять и использовать в течение года.

Заготовка плодов и ягод в виде спиртовых настоек

Некоторые ягоды и плоды можно заготавливать и в виде настойки. Для этого свежее сырье в соотношении 1:10 заливают 40%-ным или 70%-ным спиртом и настаивают 1,5-2 месяца. Спиртовые настойки удобны в применении и нередко оказывают более выраженное целебное действие, чем отвары.

Ягоды и плоды употребляют также в запаренном и замоченном виде, в вареньях, компотах, готовят отвары из сухого сырья. Например, ягоды клюквы широко известны своими лечебными свойствами. Клюквенная настойка улучшает физическую и умственную активность, а клюквенный сок с отваром шиповника является отличным тонизирующим средством.



Ваш отзыв