Переработка зерновых на корм

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Переработка зерновых на корм

Основным способом переработки фуражного зерна является экструдирование. Экструдирование – это сложный процесс, который совмещает в себе механическую, термическую обработку и так называемый «взрыв» продукта. Взрыв происходит благодаря резкому изменению давления в экструдере. При этом весь процесс механической и термической обработке происходит под высоким делением.

Благодаря этому методу получения кормов во много раз повышается их питательные свойства. Это достигается за счет короткой тепловой обработки (30 сек.), в ходе которой зерно не успевает потерять свои полезные свойства. Несмотря на то, что экструзия не продолжительна, во время нее происходит масса процессов: обеззараживание, стерилизация, измельчение, обезвоживание и другие.

В экструдере поддерживается постоянное высокое давление в сорок атмосфер и рабочая температура +200 °C. На выходе получается пористая зерновая масса, которая выходит из экструдера виде жгута. За счет резкого падения давления и температуры объем конечного продукта значительно увеличивается.

Термическая обработка улучшает вкусовые качества зерна, так как в результате нее образуются ароматические вещества. Переработанные таким образом зерновые лучше усваивается организмом животных, за счет усиления активности содержащихся в зерновых ферментов. Таким образом, питательная ценность экструдированных кормов выше обычных в два раза.

В состав комбикорма должно входить не менее 20% экструдированных кормов. Отсутствие в рационе питания животных экструдированных кормов приводит к тому, что практически большая часть питательных веществ просто не усваивается, в результате животные дают плохие надои и маленький привес. Таким образом, корма, полученные методом экструдирования незаменимы для получения высоких надоев и при откорме любых домашних животных.

Еще одна ценность экструдированного корма – это его стерильность, которая повышает его сохранность в период длительного хранения. Кстати, длительность хранения никоим образом не влияет на его питательные свойства.

Экструзионная обработка позволяет сохранить все полезные качества белка входящего в зерно. В результате кратковременной тепловой обработки в зерне сохраняются все аминокислоты, а белок приобретает свойства, которые позволяют лучше усваивать его домашними животными. Также благодаря экструзии увеличивается усвояемость крахмала.



Ваш отзыв