Переработка плодов на ферме

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Переработка плодов на ферме

Плоды, которые предназначены для переработки, сортируют в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Для варки и бланширования отбирают средние плоды, потому как крупные могут остаться в середине сырыми, а мелкие – развариться. Для шинковки и резки размер сырья не имеет значения. Мелкие плоды (вишню, черешню и т.д.) в основном перерабатывают на пюре и соки, а крупные – на варенье и компоты.

После сортирования сырье хорошо промывают и очищают. Многие плоды очищают от кожицы из-за ее жесткости и неприятного вкуса. Из фруктов, которые предназначены для варений, джемов или компотов, предварительно удаляют семенное ядро, а затем режут их на дольки.

При бланшировке целые или нарезанные плоды кладут в специальную сетку и погружают на 3-6 минут в горячую воду, температура которой 80-900С. Длительность этого процесса зависит от размеров сырья, от его вида и назначения переработки. После бланширования сырье в сетках погружают в холодную воду.

Варочные технологии, применяемые на ферме достаточно разнообразны:

  • обычная варка плодов в воде;
  • уваривание сырья;
  • многократная и однократная варка;
  • приготовление густых жидкостей и т.д.

При переработке плодов в зависимости от применяемой технологии, вида сырья и получаемой продукции, отходы составляют около 50%. Они образуются при резке, очистке, прессовании и т.д. Поэтому чтобы рационально использовать сырье, необходимо сократить отходы. При переработке плодов неизбежны отходы в виде косточек, кожицы, выжимок, семян и т.п.

Увеличение выхода готовой продукции и уменьшение отходов зависит от агротехники, технологии переработки, сорта, формы плодов и других факторов. Например, крупные плоды с гладкой поверхностью образуют отходов на 3-4% меньше, чем мелкие с шероховатой.

При производстве повидла и джема большое значение имеет содержание пектиновых веществ и желирующая способность сырья. Если плоды имеют низкую желирующую способность и небольшое количество пектина, то в сырье в процессе переработке добавляют пектиновый концентрат.

Основное место в уменьшении отходов занимает агротехника, применяемая на ферме. При несвоевременной обработке огородов и садов против болезней и вредителей плоды деформируются, вследствие чего снижается их качество, урожайность и увеличивается количество отходов.

Также увеличиваются потери при подготовке сырья к переработке: повреждение плодов во время сбора, транспортировки и закладки на хранение.

Существенное значение в правильном использовании плодов имеет его комплексная переработка, при которой все отходы сводят до минимума. Для этого из одного вида сырья производят необходимую продукцию, а образующиеся отходы скармливают сельскохозяйственным животным.



Ваш отзыв