Основные типы почв в России

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 15-09-2011   


Первая научно обоснованная классификация почв России была подготовлена В. В. Докучаёвым в 1886 г. При ее разработке ученый исходил из условий и характера образования почв. В дальнейшем эта классификация почв России была дополнена и доработана последующими поколениями русских ученых. В современной классификации выделены главные типы почв, образование которых связано с различными почвообразующими породами, рельефом местности, климатом и особенностями растительности.

На территории России с севера на юг выделяют следующие почвенные зоны (районы с преобладанием одного основного почвенного типа): тундровую, таежно-лесную, лесостепную, черноземно-степную и зону сухих и полупустынных степей.

Тундровая зона. Она расположена по побережью морей Северного Ледовитого океана и занимает довольно обширную территорию нашей страны.

Слово «тундра» на языке северных народов означает безлесье. Характерной особенностью природных условий тундры является наличие на небольшой глубине вечной мерзлоты, которая представляет собой непроницаемый водоупорный слой. Почвы тундровой зоны формируются под мхами, лишайниками и мелкими кустарниками в условиях сурового климата с коротким летом и длительной зимой. Почвы тундровой зоны обычно маломощны и сильно заболочены, на их поверхности залегает небольшой торфянистый горизонт, а под ним – тонкий горизонт с небольшим содержанием перегноя.

Почвы тундровой зоны используют как пастбища для оленей и охотничьего промысла, а на отдельных осушенных и хорошо обработанных полях выращивают ранние овощи, картофель, ячмень, овес, кормовые культуры.

Таежко – лесная зона. Она находится на территории, составляющей почти 75 % общей площади России. Северная граница этой зоны совпадает с южной границей лесотундры, а южная проходит через города Брянск – Рязань – Нижний Новгород – Ижевск, затем огибает с юга Урал и продолжается до Томска, где круто поворачивает к югу и, дойди до Государственной границы России, продолжается по ней до дальнего Востока.

В послеледниковый период образованию зеленой растительности в умеренном климате Северного полушария предшествовали в основном лесные породы. Травам здесь не сразу удалось занять свое место. Они расселялись по безлесным местам, прежде всего по долинам рек. Там, где появлялся хвойный лес, создание перегноя и вообще природного начала почвы шло очень медленно. Виноват в этом не сам лес, долго сохраняющий органическую массу над землей в виде стволов и веток деревьев, сколько прохладный климат, сопутствующий образованию леса, и обилие воды, которая хотя и дает начало всякой жизни, но одновременно промывает в глубь грунтов молодые и нестойкие органические продукты распада древесины.

Эти продукты в соединении с минеральными осадочными породами почти всегда создают кислую среду, способствующую разложению органических веществ, часть которых и уходит с водой в глубину грунтов. И ныне, по прошествии многих тысяч лет как идет почвообразование в нашей таежно-лесной зоне, слой перегноя не превышает в естественных условиях толщины 7… 10 см.

А сразу под ним можно увидеть подзолистый светло-серый слой, который имеет высокую кислотность, и затем ржаво-коричневый слой вымывания. Ниже этих слоев на много метров залегают плотные слои глины или песка с щебнем, т. е. то, что осталось от ледникового периода. Эти почвы имеют цвет золы, поэтому их и называют подзолистыми.

При распашке подзолистые почвы быстро теряют свое плодородие, поэтому они нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а также в известковании – внесении в почву известковых удобрений для устранения вредной для многих сельскохозяйственных культур кислотности почвы. После проведения культур технических работ по улучшению подзолистых почв на них можно получить высокие урожаи зерновых, картофеля, овощей, льна, многолетних трав, а также использовать под луга и пастбища.

В таежно-лесной зоне чаще встречаются
дерново-подзолистые почвы, которые богаче перегноем и менее кислые, чем подзолистые. Дерново-подзолистые почвы формировались при совместном влиянии подзолистого и дернового почвообразовательных процессов. Однако и эти почвы требуют улучшения, поэтому для повышения плодородия дерново-подзолистых почв мощность пахотного слоя увеличивают до 20… 22 см и более, постоянно вносят органические и минеральные удобрения, периодически известкуют, расширяют посевы многолетних и злаковых трав.

В таежно-лесной зоне встречаются болотные почвы, под которыми имеется торфяной горизонт разной мощности с серо-сизой окраской. Болотные почвы образуются в основном в результате заболачивания суши. Характерной особенностью распространения болотных почв в таежно-лесной зоне является то, что они не образуют сплошных массивов, а располагаются различными по площади пятнами среди подзолистых, дерново-подзолистых и других почв.

Болотные почвы используют под сенокосные угодья, но качество этих сенокосов обычно невысокое. После осушения болот и проведения культуртехнических работ болотные почвы превращаются в сельскохозяйственные угодья, которые при рациональном использовании дают высокие урожаи однолетних и многолетних трав, кормовых корнеплодов, овощных и технических культур.

Лесостепная зона. Она расположена южнее таежно-лесной, а ее южная граница в европейской части России проходит через города Тула – Ульяновск – Уфа, в азиатской части продолжается через Челябинск – Омск – Новосибирск – Кемерово – Иркутск – Улан – Удэ – Чита. Характерная особенность территории этой зоны – извилистое очертание границ и островное расположение в пределах Восточной Сибири.

Серые лесные почвы этой зоны сформировались в условиях умеренного теплого климата, равнинного, волнистого рельефа с понижениями и оврагами. Причем почти все осадки, выпадающие в лесостепной зоне, практически полностью испаряются. Серые лесные почвы образовались под луговой, степной растительностью и частично под покровом осветленных широколиственных лесов. Обилие растительных остатков в условиях сезонного увлажнения, насыщенность лесов и лёссовидных суглинков твердыми основаниями, слабокислая реакция усиливают почвообразовательный процесс и способствуют накоплению перегноя и питательных веществ. Здесь лёсс – неслоистая пористая осадочная горная порода серо-желтого или палевого цвета, богатая углекислым кальцием.

Почвы лесостепи давно уже освоены для сельскохозяйственного использования и более 40 % из них занято под Пашней, а около 10 % – под сенокосами и пастбищами. Эти почвы пригодны для выращивания озимых и яровых зерновых, картофеля, кукурузы на силос, люцерны и других культур. Но эти почвы необходимо правильно обрабатывать и защищать от эрозии – разрушения ветром и водой. Агротехнические мероприятия по повышению плодородия этих почв предусматривают углубление пахотного слоя, применение всех видов удобрения, известкования, почвозащитных севооборотов и противоэрозионной обработки на склонах.

Черноземно-степная. Эта зона располагается южнее лесостепной. В пределах европейской части России она занимает сплошную территорию, а южная ее граница совпадает с Государственной границей России и Украины. В азиатской части страны черноземно-степная зона доходит до Оби, а с юга граничит с Казахстаном.

Черноземы образовались под обильной степной растительностью в условиях равнинного рельефа, умеренно теплого климата и ограниченного количества осадков. Плодородие черноземов создавалось многие тысячелетия.

Когда-то здесь на лёссовидных суглинках стали произрастать степные растения, такие, как ковыль, тимофеевка, овсюг и т.д. Травы ежегодно отмирали, их остатки служили пищей микроорганизмам, насекомым и другим животным, которые способствовали их разложению и превращёнию в перегной. Так в почве накапливались азот и фосфор, которые необходимы растениям в первую очередь. В перегное отдельные почвенные частицы склеивались в комочки, приобретая форму зерен гороха. Создавалась прочная зернистая и мелкозернистая структура черноземов.

Черноземные почвы России распахивают уже не одну сотню лет, и, тем не менее, они продолжают оставаться самыми богатыми почвами в мире. При внесении в такие почвы необходимых удобрений урожайность сельскохозяйственных культур значительно повышается. Эти земли необходимо правильно использовать и защищать от ветровой и водной эрозии. Кроме того, необходимо заботиться о накоплении влаги в почве, чтобы в засушливые годы растения не страдали от недостатка воды.

Зона сухих и полупустынных степей.
Эта зона находится к югу от черноземно-степной зоны и размещается в Калмыкии и в Астраханской области, а в пределах Восточной Сибири имеет островное распространение в Минусинских и Приамурских степях.

Почвы зоны сухих и полупустынных степей сформировались в условиях недостаточного увлажнения и повышенной температуры, поэтому в них меньше перегноя, чем в черноземах. Хотя эти почвы и обладают высоким естественным плодородием, но недостаток влаги, особенно в засушливые годы, не позволяет получать ежегодно устойчивые урожаи. Но зато при искусственном орошении на этих землях можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Для лучшей организации использования сельскохозяйственных земель проводят бонитировку почв.

Бонитировка (от лат. bonitas – доброкачественность) – сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам, которая выражает степень благоприятности почв для возделывания сельскохозяйственных культур. Для этого используют количественные показатели – баллы, которые позволяют установить, насколько одна почва лучше или хуже другой. Основой бонитировки служат такие свойства или признаки, которые определяют плодородие почв и условия развития сельскохозяйственных культур. Число этих признаков и их конкретный перечень зависят от типа почвы и методики бонитировки.

На основании бонитировки почв составляют почвенные карты, которые используют для разработки окультуривания почв.

Почвенные карты отображают распространение почвы на земной поверхности, их особенности и свойства. По масштабам почвенные карты делят на детальные (1:5000 и крупнее), крупномасштабные (1: 10 000-1:50000), среднемасштабные (1:100 0001:300000) и мелкомасштабныё (1:500 000 – 1:2000000). Детальные почвенные карты составляют для опытных полей, сортоиспытательных участков; крупномасштабные используют для организации территории отдельных хозяйств; среднемасштабные и иногда крупномасштабные – для районного, областного или республиканского планирования.



Ваш отзыв