Оборудование для первичной переработки зерновых

Оборудование для первичной переработки зерновых | Усадьба фермераПервичная переработка зерновых важное технологическое звено.

От ее качества во многом зависит сохранность зерна и уровень потерь, которые могут возникнуть при хранении.

Сложность этапа первичной переработки заключается в высокой влажности зерна, которое выращивается в России.

Для того чтобы правильно организовать послеуборочную переработку зерновых необходимо, во-первых, произвести прием зерна с полей, во-вторых, выполнить предварительную очистку, в третьих, произвести сушку зерна.

Собранное с полей зерно доставляют в специально оборудованный комплекс, где производится первичная обработка. Эти комплексы оборудованы ямами, в которые сгружается привезенное с полей зерно. После заполнения ям достаточным количеством зерновых начинается предварительная очистка зерна.

Во время этого процесса зерно очищается от различных примесей песка, соломы, камней и других посторонних частиц. Это важно сделать, поскольку загрузка в сушильные машины недоочищенного зерна будет приводить к авариям и поломкам оборудования.

Процесс сушки необходим для того, чтобы сохранить качество собранного урожая. Слишком влажное зерно создает благотворные условия для развития микроорганизмов, а также в нем происходят процессы самосогревания, что, в конце концов, может привести к порче урожая. Процесс сушки осуществляется при помощи горячего воздуха на специальном оборудовании.

Зерносушильное оборудование, как импортное, так и отечественное, бывает различной конструкции и производительности. Производительность сушильного оборудования колеблется в пределах от двух до пятидесяти тонн в час. Сушильное оборудование производительностью от двадцати тонн обычно шахтного типа с коробами.

Такое оборудование в основном используется на элеваторах и на хлебоприемных пунктах, а также в крупных хозяйствах. Уровень влажности обрабатываемого зерна в таких зерносушилках не должно составлять более 20%.. Сушильное оборудование меньшей производительности бывает разных типов, основными из которых являются барабанные, колонковые, карусельные, жалюзийные, бункерные. Такое оборудование подойдет для переработки зерна, влажность которого превышает 20%.

Для каждого вида зерновых важно правильно подобрать тип сушильного оборудования. Большие объемы бункера зерносушилки, как правило, предполагают длительное нахождение зерна в сушилке и мягкий режим теплового воздействия. При таком режиме вряд ли произойдет перегрев зерновых, что очень важно, например, для масленичных культур.

Ссылка на основную публикацию