Мини-маслобойка как бизнес

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Фермерский бизнес | 01-08-2012   


Мини-маслобойка как бизнес

Для того, чтобы организовать мини-маслобойку, необходимо продумать два основных вопроса: как и где ее приобрести и второй, немаловажный вопрос, какое сырье будет использоваться в производстве. Для производства можно использовать следующие источники сырья:

  • купленные семена;
  • выращенные самостоятельно семена;
  • предоставленные для переработки, чужие семена.

В работе собственной мини-маслобойки можно и нужно использовать все эти источники, особенно нельзя пренебрегать последним, так как рынок маслобойной продукции может перенасытиться и тогда, из-за переизбытка продукции, может возникать необходимость приостановки производства, что неизбежно приведет к потере части дохода. И тогда переработка сырья сторонних фермерских хозяйств будет отличным решением, так как производственные мощности будут загружены, а необходимость в остановке производственного процесса сама собой отпадет.

Для того, чтобы организовать маслобойню, не нужно получать специальных разрешений и лицензий. Самое главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Одним из них является требование к месторасположению. Мини-маслобойня не может располагаться вблизи промышленных производств, которые выпускают в атмосферу токсичные отходы.

Организация небольших маслобоен составляет серьезную конкуренцию крупным заводам по переработке сельскохозяйственного сырья. Это происходит благодаря низкой себестоимости производства готовой продукции и высокой рентабельности. Такие предприятия могут предлагать конечному потребителю не менее качественную, чем у крупных заводов продукцию, но по более низким ценам. В связи с этим, все больше и больше индивидуальных предпринимателей из России, приобретают оборудовании для организации мини-маслобоен.

В чем заключается процесс производства масла? Он начинается с очистки семян от примесей и лузги, для чего семена пропускаются через отсеивающий сепаратор. После этого семена дробятся и обдаются теплом. Полученное таким образом сырье смачивается и из него отжимается масло. После отжима, производится рафинация готового масла. Эта процедура необходима для того, чтобы очистить его от воска и других сторонних примесей. Очищенное масло подается на расфасовку и потом отправляется на реализацию конечному потребителю.

Как видно из вышесказанного – организация маслобойни представляет собой очень привлекательный бизнес.



Ваш отзыв