Кукуруза, маис

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 13-04-2011   


Кукуруза. На территории России – на Кубани и в Ставрополье – кукурузу стали возделывать в ХVIIIв.

Кукуруза, маис, – однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Кукуруза по морфологическим признакам значительно отличается от других зерновых культур. Для нее характерно более мощное развитие всего растения – корневой системы, стеблей, листьев, соцветий и зерна.

Кукуруза – ценная зерновая и кормовая культура. Зерно кукурузы – хороший корм для скота. Но особенно хорошо используют на корм зеленые стебли и листья кукурузы, а на зиму их силосуют – консервируют.

Кукуруза – яровая, теплолюбивая, светолюбивая и засухоустойчивая культура. Это однолетнее однодомное раздельнополое растение. В початке образуется от 500 до 1000 зерен. Снаружи початок покрыт оберткой – несколькими слоями видоизмененных листьев.

При внесении органических и минеральных удобрений в черноземы, серые, лесные, каштановые и дерново-подзолистые почвы кукуруза дает на них высокие урожаи. Средний урожай кукурузы около 30 ц с 1 га, а в передовых хозяйствах получают по 70… 100 ц/га и больше. Кукуруза дает высокие урожаи зеленой массы – по 300… 500 ц/га, а при поливе – до 1000 ц/га.

Сеют кукурузу, когда почва прогреется до 10… 12 °С. Сев ведут широкорядным, пунктирным и квадратно-гнездовым способами с шириной междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 4… 6 см. Прорастают семена при температуре 10 °С и выше, а всходы могут перенести лишь легкие заморозки – до – 1… – 2 °С. На 4… 5-й день после посева проводят боронование поперек рядков. Как только обозначатся рядки, начинают культивацию с внесением удобрений, используя культиваторы растениепитатели.

Вегетационный период кукурузы составляет 90… 150 дней.



Ваш отзыв