Картофель

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 13-06-2011   


Картофель. Его нередко называют «вторым хле6ом». И вполне справедливо, так как много раз в неурожайные. Для зерновых культур годы именно он спасал людей от голода. Картофель является также прекрасным для всех видов сельскохозяйственных животных, сырьем для промышленности (крахмалопаточной, спиртоводочной и ряда других пищевых производств).

Содержание сухого вещества в клубнях достигает 25%. из них 12…22 % приходится на крахмал. В картофеле много витаминов (С, В, РР). Питательность 1 кг клубней составляет 0.3 корм. ед. При составлении рационов для животных необходимо учитывать в клубнях недостаток кальция, фосфора. магния. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина. Питательность 1 кс кормовой муки из зеленой ботвы 0,54 корм. ед.

Родина картофеля – Южная Америка. В Европу картофель был завезен в 1565 г. В России получил распространение лишь к середине ХIХ в.

Картофель принадлежит к роду Solanum, семейству пасленовых. Его возделывают как однолетнюю культуру, так как образующиеся для вегетативного размножения клубни гибнут зимой.

Созревшие клубни имеют период покоя, который в зависимости от условий хранения длится 4… 5 мес. При низкой положительной температуре интенсивность дыхания уменьшается, период покоя удлиняется, при высокой температуре – укорачивается.

После окончания периода покоя клубни начинают прорастать при температуре 5… 10. Оптимальная температура для прорастания клубней 11 … 15 ᵒС. В темноте на клубнях образуются длинные белые очень хрупкие ростки, на свету – короткие толстые зеленые ростки.

Для посадки отбирают здоровые, неповрежденные клубни, характерные для районированного сорта. Для ускорения развития растений и повышения урожайности, особенно при выращивании раннего картофеля и при летних посадках, клубни проращивают на свету. При этом всходы будут появляться на 5…10 дней раньше, а урожай созревает на 10… 15 дней быстрее.

Для роста и развития картофелю необходимо намного больше питательных веществ, чем зерновым культурам. Поэтому высокие урожаи картофеля можно получить только при внесении в почву органических и минеральных удобрений. Так, в Нечерноземной зоне при планируемой урожайности 25… 30 т/га под зяблевую вспашку необходимо ввести 20… 60 т/га навоза или торфонавозного компоста, а также 1… 1,5 ц/га калийных удобрений.

Для нормального развития картофеля необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водонепроницаемой подпочвой. Лучшие почвы для этой культуры – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажненные черноземы. Вполне пригодны также и окультуренные некислые торфянистые почвы.

К посадке картофеля приступают сразу же после посева ранних яровых культур, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 6… 8 °С. При слишком ранней посадке в холодную почву корневая часть растения нередко оказывается пораженной грибковыми заболеваниями, что проявляется в виде серо-свинцовых пятен на пораженной части стебля и корня. При запоздании с посадкой клубни могут не вызреть, а в южных районах страны образование корней может совпасть с жаркой и сухой погодой.

Наиболее распространенный способ посадки картофеля – широкорядный с расстояниями между рядами 70 см и между клубнями в рядке 20…25 см. Глубина посадки 8… 12 см. для посадки используют навесные и полунавесные тракторные картофелепосадочные машины.

В Нечерноземной зоне, а также на орошаемых землях юга и юго-востока России густоту насаждений устанавливают в количестве 55… 60 тыс., растений (посадочных клубней) на 1 га. В Центрально Черноземной зоне, в степных и лесостепных районах густота насаждений должна быть 40. ..45 тыс., кустов на 1 га. Норма посадки клубней зависит от крупности посадочного материала; так, при массе клубней 50… 60 г расходуется 2… 3 т картофеля на 1 га.

От посадки до первой междурядной обработки картофеля проводят 2… 3 боронования сетчатыми или зубовыми боронами, которые необходимы для разрушения почвенной корки, сбережения влаги в почве и уничтожения прорастающих сорняков. Первое боронование осуществляют еще до всходов – через 5… 7 дней после посадки, второе – через 6… 8 дней после первого, третье – после появления всходов.

Основные приемы дальнейшего ухода за посадками картофеля в районах недостаточного увлажнения сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах. Первый раз междурядья рыхлят на глубину 14… 16 см после появления всходов картофеля. Последующие одну-две культивации проводят в зависимости от засорения, уплотнения почвы и состояния растений. В сухую погоду и на рыхлых почвах целесообразно рыхлить на 4… 6 см, а во влажную погоду и на тяжелых почвах глубину рыхления следует увеличивать до 15 см.

В районах избыточного и достаточного увлажнения, а также при орошении вместо культивации применяют окучивание картофеля. Первое окучивание проводят навесным тракторным культиватором-окучником на глубину 6… 8 см, когда растения картофеля достигнут высоты 15… 18 см. При мелкой посадке картофеля на тяжелых почвах и при большей влажности глубину окучивания увеличивают. Перед началом цветения картофель окучивают второй раз.

В засушливых районах, а также в годы с сухим летом картофель не окучивают, так как это приводит к резкому иссушению и перегреванию почвы. Признаками полного созревания клубней картофеля являются увядание и засыхание ботвы; клубни легко отрываются от столонов – корневых ответвлений, на которых и происходил их рост. Кожура клубней становится грубой и плотной, иногда начинает шелушиться.

За 3 … 5 дней до уборки картофеля здоровую и зрелую ботву целесообразно скашивать косилками и использовать на силос. При сильном поражении ботвы фитофторой (грибковым заболеванием) ее нужно скашивать и сжигать за 5… 7 дней до уборки клубней. Предварительное скашивание и удаление ботвы облегчают проведение механизированной уборки картофеля.

Уборку картофеля необходимо проводить в сжатые сроки. При уборке урожая применяют специальные машины – картофелекопатели и картофелеуборочные комбайны. Картофелекопатели бывают навесные и полунавесные. Работа навесного картофелекопателя ковшового типа осуществляется следующим образом. Подкапывающий лоток заглубляется в рядок и в ходе движения агрегата подкалывает клубни картофеля. Из рядка взрыхленный грунт с клубнями и ботвой картофеля поступает на дно решетчатого ковша, где грунт. Отделяется и проваливается сквозь прутья, а клубни проходят под разделяющим валиком, частично отделяются от ботвы и затем сбрасываются на землю в сторону от линии движения агрегата. Основная часть ботвы отделяется разделяющим валом и сбрасывается через боковую стенку решетчатого ковша.

На копателе элеваторного типа лемеха подкапывают рядки картофеля, а сепарирующая решетка отделяет клубни от почвы, частично от ботвы (если она не была предварительно скошена) и укладывает на землю. С поля картофель убирают вручную.

Для полного отделения клубней от комков почвы применяют высокопроизводительные машины — картофелеуборочные комбайны.



Ваш отзыв