Как хранить капусту зимой?

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Как хранить капусту зимой?

Высадку рассады капусты необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы сбор урожая был произведен в конце сентября или в начале октября. Более ранние сроки посадки приведут к тому, что во время хранения капуста будет растрескиваться, а более поздние не позволят овощу образовать хороший кочан.

Соблюдение правильной технологии выращивания, ухода и хранения капусты является залогом хорошего урожая этой ценной овощной культуры. Качество почвы, на которой выращивают капусту, оказывает большое влияние на ее сохранность в зимний период. Обильное внесение азотных удобрений приводит к поражению капусты слизистым бактериозом и серой гнилью. Несмотря на то, что капуста влаголюбивое растение – переизбыток влаги в период формирования кочана может привести к гибели растения или к тому, что кочаны не образуются. Выращенная на переувлажненной почве капуста очень плохо хранится.

Необходимо правильно подобрать сорт выращиваемой капусты, так как не все сорта хранятся одинаково. Лучше всего хранятся среднеспелые сорта такие, как «Слава», «Белорусская 455», среднепоздние – «Русиновка», «Лосиноостровская». Легче всего хранить любые поздние сорта. Они прекрасно сохраняются в течение всего зимнего периода.

Как только кочан достигнет спелости – начинается уборка урожая, которую необходимо завершить до наступления холодов. Для длительного хранения отбирают неповрежденные, не пораженные болезнями кочаны. При помещении на хранение важно сохранять как можно больше наружных и зеленых листьев кочана, а непосредственно перед закладкой кочаны капусты следует просушить. Оптимальная температура хранения – 0 °С. Перед помещением капусты в бурты или в контейнеры для улучшения ее лежкости ее посыпают мелом.

Небольшой урожай капусты можно хранить в подвале, подвешивая кочаны к потолку. Для южных районов привлекательным и не требующим больших затрат для организации хранения, является хранение в траншеях. Длина траншеи может быть любой, а ширина должна составлять полметра. На дно траншеи укладывают солому, затем кочаны. Пустое пространство между кочанами также заполняют соломой. Выкладывают один или два слоя капусты, после чего траншею засыпают слоем земли толщиной 20 см. Во время кратковременных морозов верхний слой земли не позволить опуститься температуре в траншеи ниже -1°С, -1,5°С.



Ваш отзыв