Как изготовить яблочный уксус

0

Автор: Alex | Рубрика: Сад и огород, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


kak-izgotovit-yablochnyj-uksus

Яблочный уксус получают путем сбраживания яблочного сока. Во время приготовления уксуса следует уделять особое внимание таким факторам как доступ кислорода и температура окружающей среды. Самая оптимальная температура для ферментации от +160С до +240С. Что касается кислорода, то он должен пропитывать всю смесь, поэтому ее необходимо держать открытой и перемешивать каждый день.

После сбора плоды перебирают, хорошо промывают, очищают и разрезают на маленькие кусочки или протирают на овощной терке. Далее измельченную массу помещают в деревянную, эмалированную, стеклянную или глиняную емкость (желательно широкую и низкую) и добавляют прохладную кипяченую воду, хлебопекарные дрожжи, мед и сухой черный хлеб, получившуюся смесь тщательно перемешивают. Емкость с массой оставляют открытой и выдерживают около 10-12 дней при температуре +160 – +240С, периодически (до трех раз в день) перемешивая смесь деревянной ложкой.

После выдержки массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают (фильтруют). В результате получают сок, который профильтровывают два раза. Затем его переливают в емкость с широким горлом, добавляют в него ½ часть меда или сахара, тщательно перемешивают, сверху горловину емкости обвязывают марлей и ставят в теплое место. Уксусное брожение продолжается в течение 50-60 дней, в зависимости от температуры помещения и качества используемого сырья. Во время брожения яблочный уксус осветляется.

После брожения готовый уксус сливают с осадка и профильтровывают через марлю, сложенную в три-четыре слоя. Разливают его в чистые стеклянные бутылки и герметично закупоривают пробками. Чтобы продлить срок годности яблочного уксуса, его нужно пастеризовать. Для этого емкость с готовым продуктом подогревают на водяной бане при температуре воды не более 700С. Хранят яблочный уксус вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Перед тем как разливать уксус, по желанию, в него добавляют вкусовые добавки, например, имбирь, душистые травы в сухом или свежем виде, чеснок и т.д. Для этого специи помещают в марлю и опускают ее в уксус до получения необходимой степени насыщенности. Практически все специи выдерживают около четырех дней. Для улучшения вкусовых качеств продукта используют мяту, базилик, чили, эстрагон.

Следует соблюдать осторожность с добавками – перенасыщение специями яблочного уксуса может привести к разрушению уксусной кислоты и негативно сказаться на качестве продукта.



Ваш отзыв