Брюква

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 20-07-2011   


Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10… 16 % сухих веществ, 5… 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква – травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод – многосемянный стручок с темно – бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники – картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев – необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева – широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2… 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом – мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3… 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75… 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5… 7 °С они всходят через 4… 7 дней, а при 16… 21 °С – через 2…4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110… 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60… 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3… 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40… 60 т/га.



Ваш отзыв