Инкубационное яйцо утки

Используя инкубатор, можно самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток, однако при неправильном выборе утиных яиц или несоблюдении условий их хранения получить ожидаемые результаты не получится. Успешное завершение мероприятия гарантировано при тщательной проверке и подготовке биоматериала, при установке правильной температуры и уровня влажности, обеспечении качественной вентиляции в хранилище.

Инкубационное яйцо утки

Выбор утиных яиц для инкубации

Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.

Свежие утиные йца

Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:

  • правильная форма — к закладке не допускаются идеально круглые или излишне вытянутые яйца;
  • отсутствие дефектов — поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещинок и сколов;
  • один желток — количество желтков проверяется овоскопом;
  • средний вес в пределах 75-90 г;
  • отсутствие сгустков — в содержимом не должно быть уплотнений, темных пятен;
  • разделение белка и желтка. Если при осмотре овоскопом содержимое выглядит как однородная масса, материал выбраковывается;
  • наличие воздушной камеры, которая должна находиться в тупом конце.

Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы. У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.

Утиное яйцо

Срок хранения инкубационных яиц утки

По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.

Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.

Из яиц, пролежавших более 5 дней, появляется слабое потомство с невысокой жизнеспособностью.

Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:

  • на 5 сутки выводимость снижается до 85,7%;
  • на 10 — до 80%;
  • на 15 — до 73,5%;
  • на 20 — до 47,2%;
  • на 25 — до 6%.

Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.

Утка и яйца в гнезде

Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Вылупившийся утёнок

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

В камеры хранения с излишне сухим воздухом устанавливают лотки, наполненные слабым водным раствором марганцовки.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:

  1. Яйца помещаются в слабый раствор перманганата калия (2-3 кристалла на 1 л воды) или фурацилина (1 г на 100 мл воды). Также можно использовать спецсредства для мытья: Персистам, Дезоксон.
  2. После размягчения грязи налет снимают мягкой тканью.

Скорлупа утиных яиц отличается высокой пористостью, поэтому их обработка должна проводиться не дольше 30 минут. Так средства для мытья не проникнут внутрь. В дальнейшем желательно просушивать без обтирания скорлупы для сохранения естественного природного покрытия .

За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.

Яйцо утки

 

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

  • 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
  • 25°С — нагревание перед закладкой;
  • 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

  • 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
  • 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
  • 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
  • 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.

Утёнок и яйца в инкубаторе

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации. Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе.

Как увеличить срок хранения утиных яиц

Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:

  • Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
  • Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
  • Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
  • Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.

Утёнок из инкубатора

Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.

Ссылка на основную публикацию