Домашняя утка

0

Автор: natali | Рубрика: Разведение уток | 02-03-2011   


Утководство

Содержание и разведение домашних уток направлено на получение яиц, мяса, деликатесной печени, пера и пуха. По химическому составу деликатесное мясо уток отличается высоким содержанием минеральных элементов, витаминов и белка. По сравнению с мясом птицы других видов –  утиное мясо жирнее и имеет специфический  и четко выраженный вкус. В тушке утки содержится около 32-33 % постного мяса, в тушке бройлеров –  41-42 %, в тушке индеек  – 53-54 %, что связано с обменом веществ. 44 % энергии, поступающей с кормами, преобразовывается в жир.

В зимнюю пору домашних уток следует держать в деревянном птичнике (можно держать с индейками) на полу, который необходимо застилать соломой. Кормить уток можно  натертой на крупной терке тыквой или свеклой, вареным картофелем, ячменной мукой и отрубями. Тыква должна быть рассыпчатой и влажной. Ячмень и овес нужно насыпать в кормушки на ночь. Воду наливать в поилки можно только чистую и теплую.

УтководствоНесутся домашние утки в январе. Утиные яйца, как и куриные, употребляют в пищу. В марте необходимо собирать яйца для насиживания. Для этого их  укладывают в пластиковое ведерце и хранят в доме на полу при температуре не ниже 12 – 16 градусов.

В апреле высиживают яйца индейки. Можно подкладывать по 21 – 25 утиных яиц. Для высиживания отбирают овальные, с толстой скорлупой яйца. Для того, чтобы домашние утки сами садились на кладки, яйца из гнезд собирать нельзя. В основном утиные кладки начинаются в начале мая, а заканчиваются в середине июля.

Забивают птицу в возрасте 4,5 месяца. Чистый вес выпотрошенной утки (независимо от того, самка это или самец) составляет 2,5 – 3,5 кг. Несмотря на то, что утиное мясо немного жирное, оно также очень сочное и нежное. Некоторые породы уток не склонны к ожирению. Утиный жир по сравнению со свиным жиром легко усваивается и очень полезен для организма. В нем очень мало холестерина.

За один сезон от домашние утки-несушки можно получить приблизительно 130 кг мяса. Продуктивность яиц составляет не меньше 100 штук за один год, из которых выводятся около 65 утят. Мясные утки несут до 150 яиц за один цикл, яйценоские  – до 250 и больше.



Ваш отзыв