Выращивание страусов как бизнес

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение страусов | 13-07-2012   


Выращивание страусов как бизнес

Организация ферм для выращивания этой экзотической птицы становится не редкостью в нашей стране. Для того чтобы оценить выгодность такого бизнеса, владельцы фермерских хозяйств должны четко представлять, какая продукция будет появляться на выходе.

Производственные возможности страусиной фермы весьма широки, и ориентация страусиного фермерского хозяйства может быть совершенно разной от производства мяса и яиц, до выращивания племенных пород страусов. Помимо этих основных видов продукции на страусиных фермах можно получить страусиные перья и шкуры, а также «приобщить» страусиную ферму к индустрии развлечений, проводя на них экскурсии и организуя страусиные бега.

Производственные возможности страусиной фермы в плане получения мяса во много раз превосходят возможности фермы по выращиванию любой другой домашней птицы. Одна взрослая птица при ее забое может дать до 100 килограмм мяса. Надо отметить, что мясо страуса – это очень ценный диетический продукт, содержит маленькое количество холестерина и жира и большое количество белка. Диетологи всего мира считают его самым постным, а значит самым здоровым продуктом.

Продуктивность страусиной фермы в несколько раз превосходит продуктивность фермы по разведению крупнорогатого скота. На выращивание одного теленка, произведенного одной коровой, требуется 654 дня, в результате можно получить 250 кг мяса. От одной самки страуса можно получить 40 страусят. На их выращивание уйдет меньше времени – 407 дней, а в результате мяса будет получено 1800 кг. Такие объемы производства с лихвой окупят все вложенные в организацию страусиной фермы средства. Страусы живут гораздо дольше, чем другие виды домашних животных, средняя продолжительность их жизни составляет 70 лет, при этом способность к произведению потомства у них сохраняется в течение 40 лет. Стоимость мяса на мировом рынке составляет около 30 долларов США. Таким образом, не трудно подсчитать общий экономический эффект от производства одного лишь мяса.

Но мясо, как было уже сказано, – это не единственный продукт, который пользуется спросом, как на отечественном, так и на мировом рынке. При забое страусов, кроме мяса получается высококачественная кожа и перья. При забое одной птицы, набравшей товарный вес, будет получено около 2 м² кожи и около 3 кг перьев. Шкура используется для производства очень тонкой и прочной кожи, а перья широко используются при изготовлении одежды и аксессуаров. Стоимость одного квадратного метра шкуры страуса составляет порядка 300 долларов США. Как шкура, так и перья, представляют собой больше коммерческую ценность.



Ваш отзыв