Страусиные яйца: отбор и подготовка к инкубации

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение страусов | 24-07-2012   


Страусиные яйца: отбор и подготовка к инкубации

Для разведения страусов на фермах в основном применяется искусственная инкубация, которая имеет свои особенности. Масса страусиных яиц составляет 1 – 2 кг. Продолжительность инкубационного периода зависит от массы яйца, и при массе яйца 1500 г составляет около 42 дней, с возможным отклонением 1-2 дня.

Выводимость яиц в значительной степени зависит от пористости скорлупы. В связи с чем, во время инкубации необходимо следить за усушкой и обеспечивать сохранение оптимальной влажности в инкубационном шкафу.

Размер яиц зависит от породы страусов, но средняя длина страусиного яйца составляет 15-19 см, а ширина – 13-15 см. Окрас яиц также различный: белый, желтовато-белый, ярко желтый, светло-зеленый. Поверхность яйца гладкая или ноздреватая, поры разной формы и размера. Подскорлупные оболочки страусиных яиц очень толстые, их толщина составляет 0,08 мм, для сравнения у куриного яйца она составляет 0,008 мм, то есть в десять раз меньше.

В фермерских хозяйствах яйца страусов прежде всего используются для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть отправляется на инкубацию. Оплодотворенность яиц – это самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться фермерам. Обычная норма неоплодотворенных яиц составляет в среднем 25%. Для проверки качества яйца используют овоскоп, изучая с его помощью яйцо на просвет.

При инкубации для крупных яиц следует устанавливать более низкую температура и влажность, чтобы предотвратить избыточную потерю веса. Такой подход объясняется тем, что на поверхности более крупного яйца располагается большее количество пор, а, следовательно, потеря влажности у крупного яйца будет происходить быстрее, чем у мелкого. Поэтому при закладке яиц в инкубатор необходимо произвести калибровку и поместить на инкубацию яйца одного размера, так как в инкубационном шкафу нельзя создать оптимальные условия для развития яиц разного размера.

Необходимо провести дезинфекционную обработку руки или перчатки перед тем, как начать осмотр и закладку яиц в инкубационный шкаф. Это необходимо сделать для того, чтобы предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь яйца через поры.

Снесенные яйца нужно собрать как можно скорее, дезинфицировать не нужно, но если на поверхности имеются загрязнения, их необходимо протереть мягкой сухой тканью. На скорлупе записывают дату носки. Откалиброванные яйца помещают в инкубационный шкаф, после чего у яиц начинается инкубационный период.



Ваш отзыв