Преимущества и недостатки промышленного разведения страусов

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение страусов | 07-07-2012   


Преимущества и недостатки промышленного разведения страусов

Промышленное разведение страусов включает в себя различные виды деятельности. Во-первых, это племенное разведение, которое состоит из откладки яиц самками и выведения молодняка. Во-вторых, это откорм, при котором производится приобретение молодой птицы, ее выращивание и забой.

Благодаря промышленному разведению страусов можно получить следующие виды продукции:

  • мясо, которое по своим вкусовым качествам очень похоже на говядину;
  • кожу, которая служит сырьем для производства прочной высококачественной кожи;
  • жир, который содержит большое количество олеиновой кислоты, повышающей проницаемость биологически активных веществ в кожу;
  • перо, использующееся для декоративного оформления одежды, шляпок и других швейных изделий;
  • скорлупу, которую используют в декоративных целях;
  • когти, которые используются в ювелирном деле.

Как видно количество продуктов весьма широко, но основу промышленного производства составляют фермы, специализирующиеся на производстве жира и мяса.

Основными преимуществами выращивания страусов по сравнению с обычными домашними животными являются:

  • страусы легко адаптируются к любым условиям и могут выращиваться на малопригодных для сельскохозяйственной обработки и содержания других видов домашних животных угодьях;
  • страусы не требуют специального ухода и, таким образом, их выращивание может стать дополнительным производством, не требующим больших трудовых затрат;
  • в результате выращивания страусов можно получить сразу несколько видов продукции.

Несмотря на такие привлекательные особенности нельзя забывать о недостатках, которыми обладает эта узкоспециализированная отрасль сельскохозяйственного производства.

Самый основной недостаток при выращивании и при реализации произведенного мяса заключается в отсутствии приятия со стороны населения этого продукта питания. Мясо страуса не традиционно для отечественного потребителя и, как следствие, спрос со стороны широкого населения на эту продукцию не велик. Для того чтобы преодолеть этот недостаток необходимо проделать очень большую работу, которая может занять годы. Во-первых, необходимо создать благоприятное общественное мнение в отношении потребления мяса страуса. Во-вторых, сделать так чтобы мясо, производимое на страусиных фермах, действительно обладало потребительскими преимуществами (сюда относится дешевизна и качество). В-третьих, необходимо создать предприятия, которые бы занимались переработкой сырья поставляемого страусиными фермами.



Ваш отзыв