Забой перепелов

Завершающая стадия процесса выращивания перепелов — забой. Процедура проводится при достижении птицей максимально возможной массы либо по истечении срока ее яйценоскости. От возраста перепелки зависят качественные характеристики мяса, и чем она старше, тем жестче будут мышечные волокна, поэтому важно знать, сколько растут перепела до забоя на мясо и как правильно проводить процедуру для максимального сохранения привлекательности тушки.

Забой перепелов

Возраст перепелов для забоя

Перепела отличаются по уровню яйценоскости, массе, и в зависимости от направленности выращивания возраст забоя перепелов на мясо отличается.

Самки яичных пород могут дорастать до 8-месячного возраста, но при этом вкусовые качества продукции будут низкими. Определяя, в каком возрасте проводить забой перепелов-самцов, следует учитывать, принимают ли они участие в воспроизводстве. Если принимают, то таких особей также оставляют до 7-8 месяцев, а всех остальных самцов в возрасте 8-9 недель можно готовить к забою.

Перепелиные тушки

К бройлерам применяют другой подход. Таких перепелов держат до забоя 8 недель, именно в этом возрасте мясные породы набирают оптимальную массу. Перед забоем у птиц проверяют здоровье. В возрасте 4 недель их осматривают и рассаживают по разным клеткам самок и самцов. С этого времени начинается фаза интенсивного откорма. Птицам выдаются корма 4 раза в день. В рацион входят готовые кормосмеси для перепелов-бройлеров, в составе которых — кукуруза, протеины, жиры, витаминные добавки, зерновое ассорти.

По истечении 2-недельного откорма проводится подготовка птиц к забою.

Подготовительный этап

Чтобы ускорить процесс разделки тушки и вместе с тем продлить срок хранения мясной продукции, необходимо подготовить птицу. Для этого следует воздержаться от кормления перепелок на сутки. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт. Для ускорения процесса очистки рекомендуется поить птиц солевым раствором.

За 10 часов до убоя следует убрать поилки.

Перепел мясной породы

Техника забоя

При выращивании перепелок в промышленных масштабах прибегают к процедуре массового убоя, а в домашних хозяйствах, где птиц немного, допускается применение ручного метода.

Для осуществления манипуляций следует подготовиться — приобрести приспособления, оборудовать место работы.

В домашнем хозяйстве можно работать на ровной поверхности — перевернутом поддоне на стойках, а при убое большой партии птиц следует приобрести специальную технику:

  • Стойку из конусных конструкций. Она представляет собой устройство, состоящее из нескольких конусов, предназначенных для убоя птиц и легкого тока крови. Материал изготовления конусов — пропилен, сама же конструкция прочная, сваренная из металла.
  • Шпарчан — специальное приспособление для качественного ошпаривания, позволяющее провести быстрое снятие пера и ощипывание птиц. Он заменяет стандартную большую кастрюлю, однако в последней вода быстро остывает, а охлаждение даже на 3°С может привести к затруднению снятия пера. Конструкция автоматически поддерживает нужную температуру, выставленную регулятором. Для малого домашнего хозяйства можно использовать шпарчан до 50 л. Его конструкция защищена от удара током, исключает контакт нагревательного элемента с тушками, а материал исполнения предотвращает развитие бактерий типа сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
  • Перосъемную машину. Это приспособление, имеющее ряд вращающихся механических насадок. За один цикла работы машины можно обработать сразу 30 тушек, что значительно ускорит процесс подготовки к продаже. Перосъёмная машина
  • Ложку для потрошения. Это вогнутый инструмент с острыми краями, максимально облегчающий выемку внутренностей.
  • Охлаждающий резервуар. После потрошения тушки остаются теплыми, являясь идеальной средой для размножения бактерий. Чтобы продукция хранилась дольше, тушки охлаждают в резервуарах с холодной водой.
  • Доска для разделки. Она может использоваться для потрошения или для забоя при небольшом количестве поголовья.
  • Тара для сбора крови.
  • Ветошь.

Набор приспособлений зависит от количества голов. На фермах, где необходимо организовать быстрый и нетрудоемкий забой, присутствуют все виды техники для снижения задействования ручного труда.

Забой перепела в домашних условиях

Ручной способ — самый распространенный на домашних фермах. Он не трудозатратен, быстр и не требует особых навыков.

Место для забоя перепелов

Чтобы правильно осуществить забой перепелов в домашних условиях, важно следовать инструкции:

  • Необходимо прочно обхватить птицу руками. Затем прижать крылья к телу и положить перепелку на ровную поверхность.
  • Быстрым движением отсечь голову и обрезать лапки.
  • Сразу после обезглавливания переместить птицу в чан с горячей водой на 30-40 сек.
  • Ощипать птицу.

Отсечение головы можно производить на горизонтальной поверхности или вертикально, прижав птицу к стенке воронки.

Перепела очень тревожные, пугливые, поэтому во время забоя могут активно махать крыльями, вырываться из рук. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется прибегнуть к хитрости: взять 1,5-литровую пластиковую бутылку, срезать горлышко и дно и поместить туда птицу непосредственно перед обезглавливанием. Этот совет подойдет при забое перепелов в домашних условиях для начинающих, поскольку без опыта попасть по постоянно вертящейся шее достаточно сложно.

Есть еще один способ — американский, который используется на фермах для обеспечения максимально быстрого стока крови. Процесс происходит следующим образом:

  • Птица подвешивается за лапки вниз головой.
  • Производится надрез сосудов, находящихся в небе. Для доступа необходимо взять птицу за голову в области ушей, клюв откроется, и в этот момент резким движением перерезать сосуды.
  • Финальная манипуляция — прокол мозга. Как только на острие появится кровь, необходимо резко продвинуть лезвие в направлении черепа.

Несмотря на видимую сложность второго способа, при четко отработанных движениях птица не испытывает значительного стресса, так как все происходит быстро.

Перепел мясной породы

Убой перепелов на птицеферме

Для отсечения головы птицам на фермах используется полуавтоматическая установка. Принцип ее работы заключается в следующем:

  • птица помещается в специальную конструкцию, где ее шея зажимается;
  • машина приводится в действие, отсекая голову.

Преимущество использования техники заключается в том, что отпадает необходимость держать активную верткую птицу, срез становится идеально ровным, а тушка — привлекательнее для покупателя.

Подготовка тушек к продаже

После забоя остается снять с тушек перья, выпотрошить и отправить на хранение.

Ошпаривание

Термообработка необходима для облегчения устранения пера. Температура в емкости должна быть постоянной, поскольку при ее снижении перо будет трудно вырвать, а если повысить температуру, есть риск, что перья будут отходить вместе с частичками кожи.

Оптимальная температура для ошпаривания 60°С. Достаточно всего 30-40 секунд, чтобы перо смягчилось, поры открылись, и кожа с легкостью очистилась.

Ошпаренные тушки выкладывают для остывания, и когда перепелка еще теплая, проводится снятие пера.

В первую очередь необходимо устранить самые крупные перья. Они расположены на крыльях, хвосте. После можно заняться устранением мелкого пера.

В среднем снятие перьевого покрова с одной птицы занимает не более 4-5 минут.

Тушки перепелов

Альтернативный способ снятия пера — вместе с кожицей, но такие тушки не предназначены для продажи. При этом происходит следующее:

  • крылья с лапами отсекаются;
  • на груди делается надрез;
  • за края надреза кожица быстрым движением снимается с тушки вместе с пером.

Обработанные тушки остается ополоснуть в теплой воде и приступить к потрошению.

Потрошение

Процесс вынимания потрохов происходит в следующем порядке:

  • сначала делается небольшой надрез в области брюха;
  • из полости извлекается желудок, сердце;
  • производится второй надрез в области шеи, ближе к груди;
  • из второго надреза вытаскивается пищевод.

Далее полость необходимо ополоснуть и осушить тушку полотенцем.

Хранить подготовленные тушки необходимо в холодильнике или морозильной камере. Температура должна быть не выше -8°С.

Перед заморозкой тушки следует охладить в воде, а после — дать им стечь. Это сохранит внешний вид продукции и продлит срок хранения.

Вес перепелов для забоя зависит от породы. Тушки бройлеров весят примерно 400 г, они могут дорастать и до 0,5 кг веса, но при этом качество мяса страдает.

Вес тушек перепела

Забой перепелов не представляет сложностей, если тщательно изучить доступные методы и подойти к решению вопроса информационно подготовленным.

Ссылка на основную публикацию