Уникальная биология кур

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение кур | 16-07-2012   


Уникальная биология кур

Куры очень популярный вид птицы сегодня. Куроводством занимаются не только специализированные фермы, но и многие люди, которые выращивают птицу в собственном дворе. Наверное, около 80% из личного птицеводства составляют именно куры. Причина такой популярности в скороспелости кур и в том, что благодаря им мы имеем возможность получать замечательные продукты. Яйца содержат многие вещества, необходимые каждому человеку. Куриное мясо также очень полезный, питательной и в то же время в некотором роде диетический продукт. А самое главное, что вкусовые качества куриного мяса просто великолепные. Кроме того, сам уход за курами практически не имеет сложностей, поэтому куроводство можно сказать под силу каждому.

Куры по своему биологическому строению очень сильно отличаются от многих иных домашних птиц. Одна из основных особенностей это отсутствие в ротовой полости зубов. Поэтому весь корм перемалывается в мышечном желудке, благодаря наличию плотной роговой оболочки. Кроме этого, в самом желудке птицы постоянно имеются камешки и песок, которые дополнительно играют роль жерновов. Они и помогают перемалывать пищу. Их куры глотают самостоятельно, причем происходит это на подсознательном уровне. Грамотные птицеводы знают, что в связи с такой особенностью птицы, нужно следить за наличием подобных твердых, но не слишком больших частей в корме для кур. Это позволит лучше усваивать питательные вещества корма.

Пищевод в верхней своей части имеет зоб. Во время наполнения зоб имеет возможность в несколько раз растягиваться и увеличиваться. Тут пища имеет возможность немного размягчиться перед тем как попасть в желудок. Также возможен вариант, что зоб является своеобразным вариантом для недлительного хранения при заполненном желудке. Кстати, если птица голодна, тогда в зобе корм задерживаться не будет.

Зрение этой птицы днем очень хорошее, а вот с наступлением сумерек зрение становится значительно хуже. Но найти кормушку при этом они всегда могут, тут срабатывает привыкание к расположению кормушки. И часто пользуются такой особенностью куры, которые «любят поесть».

Важным отличием кур от другой птицы является и температура их тела, которая достигает 40,5-42 °С. Это значит, что обмен веществ в организме птицы происходит более интенсивно, а значит воздуха им требуется намного больше, чем другой птице.



Ваш отзыв