Разведение домашних кур

0

Автор: natali | Рубрика: Разведение кур | 02-03-2011   


Куроводство

Разведение домашних кур – это самая основная и распространенная отрасль птицеводства на сегодняшний день. В подсобных хозяйствах населения из общего наличия домашней птицы 85 % составляют куры. Уход за домашней птицей не сложен, поэтому его даже можно поручить детям.

КуроводствоВысокая популярность содержания и разведения кур объясняется ценностью и скороспелостью получаемых от них  продуктов питания – диетических яиц и мяса. В куриных яйцах содержатся в легко усваиваемой форме необходимые для организма питательные вещества. В состав куриного яйца входит  полноценный  белок с незаменимыми аминокислотами, весь комплекс витаминов, углеводы и 20 разновидностей минеральных веществ. В 100 г яичной массе содержится 156 ккал.

Мясо курицы славится хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью, которое по содержанию белка (18,5 %) уступает лишь говяжьему и индюшиному  мясу. Выход чистого куриного мяса составляет 80 %.

Половое созревание  и яйцекладка у кур начинается в 5 месяцев. Одна курица – несушка за один год приносит около 250 – 260 яиц. Затраты корма на один десяток яиц составляют в среднем 1,5 кг. Куры очень плодовиты. От каждой курицы за год можно получить приблизительно 80 – 100 суточных цыплят.

Куры являются не только высококачественным продуктом питания, а также и источником ценного побочного сырья – пуха, пера и высокоэффективного комплексного удобрения для растениеводства (птичьего помета).

КуроводствоКуры отличаются от других видов животных биологическим строением и характером, с чем следует считаться при их содержании. Главной особенностью кур является отсутствие в ротовой полости зубов. Корм перетирается в мышечном желудке (плотная роговая оболочка), а не во рту. Крупнозернистый песок и гравий, твердые камешки, выполняющие в желудке роль жерновов, способствуют успешному перетиранию грубых частиц корма. Птица бессознательно и беспрерывно их разыскивает и проглатывает. Поэтому нужно следить, чтобы механические примеси всегда присутствовали в рационе питания птицы, иначе корм останется не переваренным и выйдет из организма транзитом вместе с пометом.

В верхней части пищевода расположен зоб (в виде расширения), которое может растягиваться и увеличиваться в несколько раз. Для размягчения в зобе накапливаются кормовые массы, которые при наполненном желудке являются кратковременным запасом. Если птица не голодна, корм в зобе не задерживается.

У кур очень хорошее зрение.  Днем они видят хорошо, а ночью –  плохо. Однако, несмотря на ночную «куриную слепоту» они продолжают отыскивать кормушку, наполненную кормом. Поэтому не стоит забывать на ночь класть ненасытным курам в кормушки небольшое количество корма.

Благодаря роговым пластинкам на небе и языке, курица способна клевать и глотать корм в любом положении головы, а воду пьет только с поднятой головой. Поэтому при организации клеточного содержания и транспортировке ящиков, следует учитывать эту особенность – высота между полками должна обеспечивать поднятие и запрокидывание головы.

Температура тела курицы составляет 40,5 – 42 градуса, поэтому обмен веществ в организме идет интенсивнее, чем у других видов домашних животных. Также птице как можно больше необходимо поступление свежего воздуха.

Птицеводам обязательно нужно знать и то, что при благоприятных условиях содержания и кормления интенсивность и продуктивность яйцекладки стимулируется светом. Поэтому необходимо всегда придерживаться рекомендуемых норм.



Ваш отзыв