Куриное птицеводство

0

Автор: natali | Рубрика: Разведение кур | 02-03-2011   


Птицефермы

Как отрасль сельского хозяйства развитие птицеводства началось в 20 – х гг. с организации инкубаторно-птицеводческих станций и птицесовхозов; в 30 – х гг. начали строить птицефермы – первые предприятия усиленного птицеводства. Также строили и колхозы-птицефермы. В 1964 году был принят Министерством закон об организации производства мяса и яиц птицы на промышленной основе.

Для производства мяса и пищевых яиц  используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания сочетающихся линий мясных или яичных пород; по жизнеспособности и продуктивности гибридная птица превосходит исходные формы. Скрещиванием линии породы корниш (форма отца) и породы плимутрок белый (форма матери) получают бройлеров. Экономически целесообразно на товарных предприятиях использовать кур в течение одного года яйцекладки, поскольку с возрастом птицы яйценоскость снижается; на предприятиях держат кур второго и третьего года яйцекладки. В птицеводстве, чтобы ускорить линьку и ее синхронизацию, у кур применяют линьку принудительно. Половое соотношение в стаде – на 8-12 кур один петух. Чтобы получать пищевые яйца, кур необходимо держать без петухов. В инкубаторах выводят цыплят, используя яйца от кур не младше 6-7-месячного возраста. Эмбриональное развитие длится 21 сутки.

ПтицефермыВ птицеводстве молодняк и кур яичных пород содержат и выращивают на специализированных предприятиях в клеточных батареях, которые расположены в безоконных птичниках, в которых обязательно должен быть воздухообмен, освещение, температура воздуха. Кур бройлерных (мясных) пород держат также в безоконных птичниках на полу (на подстилке). Можно держать в клеточных батареях и на сетчатых полах. Существует сеть репродуктивных и племенных предприятий для ведения племенной работы  воспроизводства птицы, которые входят  в состав птицефабрик или работают самостоятельно.

Существует много пород сельскохозяйственной птицы. На промышленной основе птицеводства организован технологический процесс  интенсивного производства, что обеспечивает равномерное производство мяса и яиц  на протяжении года. Инкубируя яйца, молодняк выращивают и комплектуют промышленные и родительские стада круглосуточно.

ПтицефермыКормить птицу необходимо полнорационными сухими комбикормами, в состав которых входит несколько видов зерна и его переработка, жмыхи, сухие животные корма – мясокостная, рыбная и травяная мука, обрат сухой, дрожжи, минеральные корма, микроэлементы и витаминные кормовые добавки. Комбикорма выпускают в гранулированном и рассыпном виде. Средняя годовая потребность в комбикормах (кг на одну голову): для яичных кур племенного стада – 54 кг, для несушек промышленного стада при клеточном содержании – 50 кг, для мясных – 65 кг.

Многие птицеводческие птицефермы реализуют пищевые яйца в торговую сеть, а другие предприятия продают их организациям. Убой и обработку птицы проводят птицефермы и мясокомбинаты. Изделия из пуха и пера вырабатывают на перопуховых предприятиях.



Ваш отзыв