Потребительские свойства куриных яиц

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение кур, Сельхозпродукция | 24-07-2012   


Потребительские свойства куриных яиц

Пока ученые спорят в отношении того, что раньше появилось яйцо или курица, самое время поговорить о таком уникальном продукте как куриное яйцо. Почему о нем и чем оно уникально? Во-первых, тем, что яйцо содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, которые необходимы человеческому организму для полноценного питания. В яйце есть витамины группы В, которые активно участвуют в метаболических процессах – это витамин В1, В2, В6, а также фолиевая кислота (В5), биотин, никотиновые кислота (В3). Вот такой богатый набор. Кроме этого в яйце много витамина А и Е, много кальция и железа.

Каждый человек знает, что яйцо состоит из двух частей – желтка и белка. Но не все знают, что содержат в себе эти два компонента, а они на самом деле содержат в себе необходимые для здорового питания элементы – жиры и белки. Жиры содержатся в желтке, ну а белая часть яйца не зря так называется, потому что основу ее составляет белок.

Для полноценного питания человеку нужны оба эти элемента. Белок является строительным материалом для клетки, из которых состоит наш организм. Но построенная структура, должна функционировать, а для этого ей необходима энергия. И жиры являются своего рода топливом для нашего организма, они являются источником энергии для организма. Не углеводы, как многие полагают, а именно жиры. Кстати в яйце вообще не содержатся углеводы, поэтому употребление в пищу яиц никогда не приведет к появлению лишнего веса. Яичный желток содержит в себе лецитин, очень полезное вещество, поскольку оно способствует разрушению жировых бляшек, которые накапливаются на стенках сосуда и его употребление в пищу является прекрасным профилактическим средством от артериосклероза. Таким образом, потребляя в пищу яйцо, человек вместе с ним получает полный набор всех необходимых веществ белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Вряд ли найдется другой продукт, который сравниться с полезностью простого куриного яйца.

Хотелось бы сказать еще об одном интересном факте. Количество белка, которые содержатся в разных продуктах питания не одинаково. Больше всего белка содержится в мясе. Количества белка в яйце в два раза меньше, чем в мясе, но яичный белок усваивается организмом на 99%. Вследствие того, что яичный белок, очень хорошо усваивается организмом, яйца являются диетическим продуктом, который рекомендуется использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.



Ваш отзыв