Мясо-яичные породы кур

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение кур | 16-07-2012   


Мясо-яичные породы кур

В любые века, при любых экономических условиях население занималось промышленным разведением кур. Большой популярностью до сих пор продолжают пользоваться массе тела, продуктивности, общепользовательные универсальные породы с ярким оперением. Куры мясо-яичной породы всегда отличались активной способностью к жизни, хорошей акклиматизацией к местным условиям, которая значительно превышает яичные породы массой яиц и живым весом, что может вполне оправдывать некоторое повышение расхода корма. Кроме всех перечисленных преимуществ, этот тип кур замечательно ведет себя на насесте и при недостатке корма они могут прекратить кладку и возобновить ее при улучшении условий содержания.

К определенным особенностям можно относить спокойный нрав, невысокую подверженность влиянию стрессу и прочих негативных факторов. Яйцекладка мясо-яичного типа кур – немногим более двухсот яиц в год. Живая масса может достигать 3,0 кг у кур, а у петухов — 3,2 кг.

Сдерживающим фактором географического расширения выведения птицы этих пород является значительное сокращение или полное отсутствие репродукторных хозяйств. Если ранее легко было купить цыплят этих пород, как московские черные, нью-гемпшир, кучинские юбилейные, серебристые, то на данный момент цыплят можно очень редко найти на рынке, и их породность порой может вызывать сомнения. Отдельного внимания заслуживают куры, которые были выведены в американских штатах. Многие селекционеры желают разводить именно данный тип кур, поскольку они – наиболее мясистые и требуют к себе меньшего внимания, а также не прекращают кладку при изменении условий содержания, как это делает большинство пород, у которых это выработано на уровне безусловного рефлекса.

Стоит с сожалением констатировать тот факт, что сейчас существует так называемое, бесконтрольное скрещивание, а это значит, что с течением времени, идеальные пропорции массы тела или способностей к высиживанию яиц курами мясо-яичных пород может свестись к минимуму. Селекционерам стоит понимать, что данный тип кур является наиболее оптимальным для разведения как в домашних, так и промышленных масштаба. Кроме этого, необходимо учитывать, что потребительские способности населения каждый год возрастают, а это может приводить к дефициту куриного мяса.



Ваш отзыв