Кормление кур

0

Автор: natali | Рубрика: Разведение кур | 03-03-2011   


Кормление кур

Кормление кур в сельском хозяйстве заключается в правильном рациональном питании. Если птица находится в вольере и ограничена от выгула, ее необходимо кормить насыщенным белками и витаминами кормом. Лучше всего для кормления использовать специализированный комбикорм, который можно приобрести на птицефермах. В случае отсутствия комбикорма, курей можно кормить цельным зерном и кормами животного и растительного происхождения. В весенний и летний периоды необходимо давать зелень, которую можно просто подвешивать к вольеру целиком. Куры охотно ее склевывают. Зелень можно давать разнообразную: люцерна, крапива двудомная, клевер. При кормлении бросать зелень на пол не стоит, так как куры быстро ее затаптывают. Зерно необходимо давать цельное в виде пшеницы или кукурузы. Зерном ржи, овса и ячменя нужно кормить в раздробленном виде, чтобы у кур не было проблем с пищеводом.  Также в рацион питания необходимо добавлять минеральные добавки: золу, мел, дробленные кости, мелкий гравий. Обязательно нужно не забывать наливать чистую воду в чистые поилки.

В зимнее время года кур лучше всего кормить влажными мешанками, которые завариваются в теплом бульоне или воде. Для мешанки можно использовать мелкий картофель, только без меланина, чтобы куры не получили отравление. В отваренный цельный картофель добавляют дробленное зерно, тертую морковку, свеклу и тыкву. Зимой вместо зелени дают сено. Кормить кур необходимо 3-4 раза в день, а вечером давать пророщенное зерно.

При выращивании кур на выгулах кормление упрощается, и в таком случае, кормить птиц нужно 2 раза в день  – утром и вечером. На выгулах куры самостоятельно находят себе корм: зелень (трава), дождевые черви, разнообразные насекомые.

В весеннее время кур лучше держать в вольере, так как они склевывают молодую рассаду, разгребая грядки. Очень любят клевать рассаду капусты.

Кормление курКомбикорм должен быть:

  • с увеличенным количеством высококачественного протеина, аминокислот;
  • энергетическим;
  • содержать малое количество клетчатки и большое количество витаминов;
  • иметь ферментный препарат и достаточное количество сахара;
  • содержать0,3 % соли, кальций, фосфор;
  • содержать в себе ракушняк или гальку;
  • иметь пробиотик, кокцидиостатик, микроэлементы, антиоксидант;


Ваш отзыв