Как отобрать яйца на инкубацию

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение кур | 16-07-2012   


Как отобрать яйца на инкубацию

Начнем с того, что отдавать предпочтение следует яйцам свежим. Можно, конечно, использовать и немного выдержанные яйца, но только те, которые хранились в специальном помещении до инкубации. Очень важно, чтобы в помещении не наблюдалось посторонних запахов. Нужно также запомнить, что куриное яйцо для инкубации нужно хранить в положении вертикальном, когда тупой конец устремлен вверх.

Очень важный критерий отбора яиц для инкубации – это их внешний вид. Разумеется, в первую очередь нужно отложить в сторону все яйца, которые отличаются неправильной формой, имеют трещины. Не подойдут те яйца, на скорлупе которых заметны наросты, утолщения. Птицеводы обязательно учитывают и массу яйца. Так, они не выбирают для инкубирования яйца небольшого размера, если, конечно, это не связано с особенностями кур. Не подкладывают под несушку и яйца, которые имеют два желтка. Опытные птицеводы достаточно легко могут их отличить от других яиц.

По форме яйца, цвету скорлупы можно легко определить породу кур. А вот предугадать пол по яйцу совершенно невозможно. Кстати, уже долгие годы ученые изучают этот вопрос, но определенного ответа на него так до сих пор и нет.

Как видно, выбор яиц – это очень непростое дело. Поэтому, если Вы планируете впервые отбирать яйца на инкубацию, тогда нужно внимательно прислушиваться к советам специалистов. Еще лучше попросить птицеводов первый раз показать все основные нюансы отбора яиц для высиживания. Это поможет добиться выведения хорошего молодняка, крепкого и здорового. А главное, что при правильном выборе яиц, почти не остается в гнезде курицы яиц невылупившихся.



Ваш отзыв